Warta Indonesia
No Result
View All Result
Jumat, 1 Desember 2023
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Hukum

Jejak Penusuk Wiranto, Polri Beberkan Kaitan JAD Bekasi Hingga JAD Sibolga

Warta Indonesia
Jumat, 11 Oktober 2019
-- Hukum
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Jakarta – Syahrial Alamsyah alias Abu Rara menyerang Menkopolhukam Wiranto bersama istrinya, Fitria. Polri menyatakan bahwa Abu Rara tergabung dalam jaringan Jamaah Ansharu Daulah (JAD) yang juga terkait dengan jaringan teroris Sibolga yang sudah ditangkap terlebih dahulu.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo menjelaskan bahwa Densus 88 awalnya menangkap jaringan teroris Sibolga pada Maret 2019. Kemudian pada bulan yang sama, jaringan teroris di Kalimantan juga dibekuk.

“Kelompok ini berkomunikasi tidak dengan pertemuan fisik. Komunikasi mereka jalin lewat media sosial. Kelompok ini berkomunikasi dengan JAD Bekasi pimpinan Abu Zee tang juga piminan Abu Rara,” kata Brigjen Dedi Prasetyo, Jumat (11/10/2019).

Brigjen Dedi lalu menjelaskan soal pengungkapan jaringan teroris kelompok JAD Jawa Tengah dan JAD Jawa Timur. Insiden penyerangan Pos Polisi Kertasura yang terjadi pada Juni 2019 juga tak lepas dari komunikasi antara pimpinan JAD Bekasi dan JAD Jateng.

“Di Jateng, atas nama YT di Magetan yang melakukan perampokan terhadap toko emas. Terkait penyerangan Polsek Wonokromo pada Agustus 2019. Dengan menggunakan senjata tajam, pelaku berhasil dilumpuhkan,” terang dia.

Pada September, Densus melakukan penangkapan di Morowali di mana tersangka terkait dengan Mujahidin Indonesia Timur (MIT). Termasuk juga pada September, di Salatiga Densus 88 melakukan penangkapan terduga teroris.

Hingga akhirnya, JAD Bekasi yang dipimpin Abu Zee ditangkap bersama delapan orang lainnya. Kelompok Abu Zee sudah merencanakan serangan.

“Tentunya Densus 88 terus lakukan pengembangan terhadap kelompok tersebut. Polri belum bisa melakukan preventive strike ketika bukti permulaan yang diketemukan belum cukup. Ketika cukup, baru kita bisa lakukan preventif strike,” ujar dia.

Eks Wakapolda Kalteng ini menambahkan Polisi dalam hal ini Densus 88 tak lengah sedikitpun untuk menangkap para pelaku terorisme. Rangkaian penangakapan teroris yang disebut juga dijadikan alarm bagi Densus 88 untuk terus melakukan upaya preventive strike.

“Densus masih mengejar master mind di balik kelompok yang mengkondisikan beberapa kelompok yang saya sebutkan. Jatim, Jateng, Morowali, Sibolga, Bandung, Manado, dan Bali. Kami mohon waktu, kalau sudah ada preventive strike, kita sampaikan kembali. Densus 88 bergerak agar tak ada serangan terorisme, khususnya yang mengganggu kegiatan nasional yang akan datang beberapa waktu yang akan datang,” sambung dia.

Wiranto ditusuk oleh terduga teroris JAD Bekasi SA alias Abu Rara usai menghadiri acara di Pandeglang, Banten pada Kamis (10/10/2019). Wiranto menderita dua luka tusukan di bagian depan tubuhnya.

Selain Wiranto, Kapolsek Menes Kompol Daryanto ikut terluka. Dia diserang oleh FA, istri penusuk Wiranto. Fitria berpura-pura bersalaman, lalu melakukan penyerangan.

Abu Rara dalam pernyataan dihadapan polisi mengaku ketakutan usai pimpinannya, Abu Zee ditangkap Densus 88. Karena itu, ia mengajak istrinya untuk melakukan amaliyah atau menyerang.

Tags: Berita IndonesiaHukumIndonesiaIndonesia NewsKabar IndonesiaKepolisian Republik IndonesiaNasionalPemerintahanPolriWartaWarta Indonesia

Previous Post

Polri : Abu Rara Menyerang Pejabat Karena Ketua JAD Bekasi Ditangkap

Next Post

Presiden Jokowi Terima Prabowo di Istana Merdeka dan Bicarakan Banyak Hal

BeritaTerkait

Gedung KPK/Net
Hukum

Polemik OTT Basarnas, Praktisi Hukum: KPK Sudah On the Track

Selasa, 1 Agustus 2023
Gedung KPK/Net
Hukum

Tindak Tegas Penyimpangan Internal, KPK Di Bawah Kepemimpinan Firli Bahuri Terus Melakukan Pembenahan

Sabtu, 1 Juli 2023
Hukum

Semua Pihak Diminta Hormati Putusan Dewas KPK, Berhenti Terbarkan Sentimen Pribadi

Rabu, 21 Juni 2023
Hukum

Guru Besar UI Dukung Kabareskrim Polri Komjen Pol Agus Andrianto Telusuri Uang Narkoba di Pemilu 2024

Rabu, 31 Mei 2023
Load More
Next Post

Presiden Jokowi Terima Prabowo di Istana Merdeka dan Bicarakan Banyak Hal

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Presiden Joko Widodo Lantik Maruli Simanjuntak sebagai KSAD di Istana Negara

Serahkan Anggaran 2024, Presiden: Jangan Buka Celah Penyalahgunaan Anggaran

Tanam Pohon Serentak, Presiden Jokowi Tegaskan Langkah Nyata Atasi Perubahan Iklim

Presiden Saksikan Pengambilan Sumpah Nawawi Pomolango sebagai Ketua Sementara KPK

Buka R20 ISORA, Presiden Tekankan Peran Tokoh Agama dan Masyarakat Ciptakan Perdamaian Dunia

Kisah Guru Penggerak dari Sigi Dapat Sepeda dari Presiden Jokowi

Hadiri Puncak HGN 2023, Presiden Jokowi: Saya Bisa Jadi Presiden karena Guru

Presiden Tekankan Pentingnya Pembangunan Kualitas SDM Indonesia

Populer

  • Presiden Jokowi Dorong Peningkatan Sinergi KSSK Respons Perubahan Cepat Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tangkal Berkembangnya Paham Radikal, Ditsamapta Polda Banten Intens Laksanakan Patroli Dialogis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Sulut dan Bhayangkari Berikan Bantuan bagi Korban Bencana Alam di Sangihe

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Warta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2022 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2022 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist