Warta Indonesia
No Result
View All Result
Selasa, 9 Juni 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Wapres: Pentingnya KTT Asia Timur Sebagai Upaya Ciptakan Kemajuan Bersama di Tengah Krisis Global

Wartaindonesia.co.id
Jumat, 11 Oktober 2024
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Vientiane, – Saat ini, dunia sedang menghadapi sejumlah konflik dan perang. Hal ini berimbas pada menurunnya rasa saling percaya antarnegara sehingga kerjasama konstruktif sulit terwujud. Oleh karena itu, diperlukan kesepahaman bersama untuk saling mendukung kemajuan negara anggota demi mencapai kemajuan Kawasan.

“Tahun lalu, kita telah menyepakati pentingnya KTT ke-19 Asia Timur sebagai upaya untuk menjaga dan memajukan kawasan sebagai pusat pertumbuhan dunia, namun kesepakatan tersebut tidak akan berarti tanpa implementasi dan komitmen yang nyata sebagai kunci keberhasilan,” tegas Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin saat menghadiri KTT Ke-19 Asia Timur di National Convention Centre (NCC), Vientiane, Laos, Jumat (11/10/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Wapres menekankan tiga langkah nyata yang harus diambil KTT Asia Timur demi terciptanya stabilitas kawasan, baik di bidang politik maupun ekonomi.

“Pertama, ketidakadilan dan krisis kemanusiaan terus menimpa bangsa Palestina. Konflik juga telah meluas di tempat lain, di luar Gaza dan Tepi Barat. Apakah berbagai pelanggaran hukum internasional seperti ini akan dibiarkan terus?,” tanya Wapres.

Menurutnya, setiap pemimpin memiliki tanggung jawab moral dan etika untuk bersikap dan berpihak pada hukum internasional serta prinsip-prinsip kemanusiaan. Hal ini tidak hanya berpengaruh pada kehidupan masyarakat di negara masing-masing, tetapi juga akan menciptakan dampak yang lebih luas terhadap stabilitas global dan keadilan sosial.

“Jangan tebang pilih dalam menjalankan hukum internasional. Jika hal ini terus dilakukan, saya khawatir banyak konflik baru akan muncul,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Wapres mendesak negara yang belum mengakui Palestina untuk dapat melakukannya segera.

“Implementasi Resolusi ES 10/24 juga harus terus dipantau. Dan Solusi Dua Negara harus tetap menjadi rujukan utama penyelesaian masalah Palestina,” tegasnya.

Selanjutnya, Wapres menyoroti pentingnya KTT Asia Timur sebagai wadah penting membangun kembali kepercayaan antarnegara dalam menghadapi tantangan geopolitik dan ancaman kekerasan. Menurutnya, dialog konstruktif dan kerja sama yang kuat pada forum ini, maka dapat menciptakan stabilitas dan keamanan di wilayah yang kerap dilanda ketegangan.

“Kedua, [forum ini] menjadi medium peningkatan rasa saling percaya. Kita tunjukkan bahwa budaya dialog penting untuk mengurangi kesalahpahaman, membantu meredakan ketegangan, dan sebagai satu-satunya cara untuk menanggulangi tantangan multidimensi,” ajaknya.

Perekonomian global menghadapi serangkaian tantangan serius, mulai dari meningkatnya perang dagang dan kebijakan proteksionisme, hingga disrupsi dalam rantai pasok yang mempengaruhi kelancaran distribusi barang. Wapres menilai ekonomi inklusif dapat menjadi salah satu solusinya.

“Ketiga, memastikan jembatan kerjasama ekonomi yang inklusif. Kerjasama konkret harus diciptakan untuk mewujudkan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (RCEP),” ungkap Wapres.

Menutup sambutannya, Wapres berharap KTT Asia Timur dapat memperkuat keterhubungan antarnegara, membangun ketahanan kolektif dalam menghadapi berbagai tantangan global, serta meneguhkan peran kita sebagai aktor utama di panggung dunia.

“Hanya melalui kerja sama konstruktif dan inklusif, kita dapat membentuk kawasan yang damai dan meninggalkan warisan kemakmuran untuk generasi mendatang,” pungkasnya.

Hadir dalam pertemuan tersebut, PM Brunei Darussalam Sultan Haji Hassanal Bolkiah, PM Cambodia H.E. Samdech Moha Borvor Thipadei Hun Manet, PM Lao PDR H.E. Sonexay Siphandone, PM Malaysia H.E. Dato’ Seri Anwar Ibrahim, Permanent Secretary Myanmar Mr. Aung Kyaw Moe, President of Philippines H.E. Ferdinand Romualdez Marcos Jr., PM Singapore H.E. Lawrence Wong, PM Thailand H.E. Paetongtarn Shinawatra, PM Vietnam H.E. Pham Minh Chinh, PM Timor-Leste H.E. Xanana Gusmao, dan Secretary General ASEAN H.E. Dr. Kao Kim Hourn.

Mendampingi Wapres pada pertemuan ini di antaranya, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Hadi Tjahjanto, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno L. P. Marsudi, Dirjen Kerjasama ASEAN, Perwakilan Tetap RI di ASEAN, serta Plh. Deputi Dukungan Kebijakan Pemerintahan dan Wawasan Kebangsaan Afif Juniar (SM/AS, Brls)

Tags: BeritaIndonesiaKH Ma'ruf AminMaruf AminNasionalNewsPemerintahanWakil Presiden Ma'ruf AminWakil Presiden RIWapresWapres Ma’ruf AminWarta

Previous Post

Atasi Krisis Global, Wapres Serukan Implementasi Penegakan Hukum Internasional dan Rasa Saling Percaya di KTT Asia Timur

Next Post

Dukung National Cybersecurity Connect 2024, Huawei Dorong Resiliensi Keamanan Siber sebagai Fondasi Menuju Indonesia Digital 2045

BeritaTerkait

Nasional

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026
Nasional

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026
Nasional

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Nasional

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 2026
Load More
Next Post

Dukung National Cybersecurity Connect 2024, Huawei Dorong Resiliensi Keamanan Siber sebagai Fondasi Menuju Indonesia Digital 2045

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Tinjau Sentra Industri Garam Rote Ndao, Wapres Dorong Percepatan Swasembada dan Penguatan Ekonomi Pesisir

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Populer

  • Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap Jadi Market Leader, Niko Elektronik Fokus Garap Kompor Kaca

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Personel Dit Reskrimsus Polda Jabar Laksanakan Kegiatan Capacity Building

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist