Bertepatan Dengan Perayaan Hari Raya Ciwaratri di Bali, Ditbinmas Polda Bali Semakin meningkatkan sinergitas dengan Menyambangi dan memberikan Sarana Kontak bagi Pecalang Desa Adat Mengwi Kabupaten Badung. Subdit Bintibsos Ditbinmas Polda Bali menyambangi para Pecalang Desa Adat Mengwi Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung, pertemuan berlangsung di Aula Pertemuan Kantor Desa Adat Mengwi Badung, pada Kamis, (23/1/2020).
Pada kesempatan ini, Subdit Bintibsos menyampaikan bahwa kedatangan team dari Polda selain untuk bersinergi dan menjalin silahturahmi dengan warga masyarakat terutama warga masyarakat Desa Adat Mengwi kecamatan Mengwi Kabupaten Badung dan para Pecalang yang merupakan Polisi Adat dan selama ini membantu tugas-tugas Polri di lapangan guna mengamankan kegiatan adat, juga memberikan bantuan berupa sarana Kontak yaitu, 25 pasang Saput dan Udeng Pecalang, beserta 10 buah rompi pecalang dan 4 buah Senter pengaturan lalu lintas.
Sambutan hangat dari Kepala Desa Adat Mengwi Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung pada saat membuka kegiatan Binluh, ” Saya Kepala Desa Adat Mengwi mewakili aparat Pemerintahan Desa, warga, dan pecalang menghaturkan Matur sukseme dan Selamat datang kepada tim dari Polda Bali yang sudah datang ke Desa Adat Mengwi Kecamatan Mengwi kabupaten Badung dan menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta memberikan penyuluhan kepada Pecalang Desa kami , ” Ucapnya.
Beliau menambahkan “Selama ini sudah sangat baik sinergitas antara Pecalang Desa Adat kami terutama dengan Bhabinkamtibmas Desa Adat Mengwi dan Babinsa yang selalu mendukung tugas tugas pecalang kami di lapangan ketika mendampingi warga Desa melaksanakan kegiatan adat. Apresiasi yang sangat luar biasa dari kami warga atas kinerja dan dedikasi pak Bhabinkamtibmas untuk warga kami selama ini, sehingga kami menghaturkan apresiasi ucapan terima kasih yang setinggi tingginya kepada aparat Keamanan yang sangat peduli kepada warga kami, ” pungkasnya.
Pemberian materi oleh Paur Bin Penakta Subdit Bintibsos Iptu. I Wayan Purna, S.H. dimana pada intinya adalah sebagai berikut “Ucapan Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa sehingga kita semua di berikan kesehatan sehingga masih bisa bertemu pada kesempatan ini, Saya mengucapkan terima kasih kepada Kepala Desa Adat Mengwi, Ketua Pecalang, para Pecalang yang turut hadir mengikuti kegiatan ini, kami ada sedikit menitipkan oleh-oleh dari Direktur Binmas Polda Bali untuk Pecalang yaitu rompi pengaturan Lalu lintas, lampu senter lalu lintas bersama Saput Udeng agar senantiasa aman dan nyaman pada saat bertugas”, ucapnya.
Ditambahkan Perwira Pertama di jajaran Binmas Polda Bali dengan pangkat Dua Balok di Pundak, “saya menghimbau kepada masyarakat Adat bersama Pecalang agar saling sinergi dengan aparat Kepolisian dan TNI untuk bersama sama menjaga Bali terutama Bali sebagai destinasi pariwisata dunia agar senantiasa aman dan tentram, tugas Pecalang sebagai penjaga adat di Bali sangat membantu tugas-tugas Kepolisian di lapangan dalam menjaga keajegan Bali dan kegiatan-kegiatan adat dan agama maka pecalang pula mesti mempedomani aturan Hukum Positif Indonesia, juga cara pengaturan lalu lintas ketika ada kegiatan upacara adat”, pungkasnya.
lebih lanjut disampaikan bahwa “Pecalang jangan diikut sertakan dalam kegiatan Party atau pesta-pesta atau Konser musik, jangan juga sebagai petugas parkir, jangan pecalang diikut sertakan dalam kegiatan kampanye Partai Politik karena sudah tidak sesuai lagi dengan tupoksi Pecalang sebagai Polisi Adat kalau pun ikut jangan berpakaian pecalang, Pecalang harus juga mempedomani 5S, yaitu Senyum, sapa, salam, sopan santun dan ramah tamah, jangan arogan atau “over acting”, jangan tutup jalan tapi tidak diarahkan masyarakat ke jalur alternatif, Masyarakat Adat juga kalau mau tutup jalan bersurat dulu ke dinas perhubungan dan tembusan kepada Polres setempat karena jalan adalah milik bersama, sehingga kita tidak kelihatan arogansi yang berlebihan kepada setiap warga masyarakat lain, syarat Pecalang harus celang bisa membaca dan menulis dan harus jeli menjaga keamanan Desa”, tegasnya. (Hmspoldabali)
The post Tingkatkan Sinergitas Ditbinmas Polda Bali Sambang Desa Adat Mengwi Kab. Badung appeared first on DIVISI HUMAS POLRI.