Warta Indonesia
No Result
View All Result
Jumat, 23 Januari 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Daerah

Survei Pilkada Banggai 2020: Penantang Berpotensi Mengancam Pergerakan Petahana

Warta Indonesia
Kamis, 27 Februari 2020
-- Daerah
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Banggai 2020, tensi politik Banggai mulai memanas, belum lagi dengan adanya temuan beberapa lembaga survei yang mengejutkan publik.

Kabarnya petahana akan dihadapkan dengan penantang yang dinilai sangat potensial. Temuan beberapa lembaga survei, memprediksi Pilkada Banggai bakal menjadi pertarungan petahana Herwin Yatim dan penantang kuat yakni Amirudin Tamoreka atau dikenal dengan Haji Amir.

Berdasarkan survei Lembaga Survei Politik Indonesia (LSPI) yang dilakukan pada tanggal 17 sampai 23 Februari 2020, menyebutkan elektabilitas kandidat kategori Top of Mind calon Bupati Banggai 2020 adalah Herwin Yatim dengan prosentase 31,4 persen, kemudian disusul Amirudin Tamoreka 18,3 persen, lalu Mustar Labolo 9,8 persen.

Selain Top of Mind, Elektabilitas kandidat secara tertutup juga menempatkan nama Herwin Yatim dengan prosentase 34,4 persen, disusul Amirudin Tamoreka 19,1 persen dan Mustar Labolo 10,7 persen. Sementara nama lain selain tiga kandidat tersebut masih di bawah angka 10 persen.

Peneliti LSPI Rachmayanti Kusumaningtyas, dalam keterangan persnya menyampaikan, jika menganalisa hasil survei tersebut, memang secara elektabilitas petahana Herwin Yatim saat ini dinilai kuat dan berada di peringkat atas prosentasenya. Namun, nama Amirudin Tamoreka atau Haji Amir juga sangat berpeluang jika melihat prosentasenya sudah di atas 15 persen.

“Itu artinya Haji Amir bisa dikatakan sebagai lawan yang  berpotensi mengancam pergerakan petahana. Apalagi Pilkada masih 7 bulan lagi, peluang Haji Amir sangat terbuka,” kata Rachma, Kamis (27/02).

Jika merujuk hasil survei LSI pada bulan November 2019 lalu, tingkat elektabilitas Petahana Herwin Yatim masih sangat dominan. Hasil survei LSI menyebut tingkat elektabitas Herwin Yatim mencapai 50,10 persen. Sedangkan tingkat elektabilitas tokoh-tokoh lainnya masih dibawah 10 persen.

“Jika survei pada bulan November 2019 Herwin Yatim elektabilitasnya di angka 50,10 persen, kemudian hasil survei pada bulan Februari 2020 Herwin berada di angka 34,4 persen, itu artinya petahana Herwin mengalami penurunan drastis dan di posisi berbahaya,” ungkap Rachma.

Hal tersebut, tentu berbeda dengan Haji Amir, figur penantang yang surveinya semakin hari semakin melonjak. Haji Amir yang sebelumnya di bulan November 2019 masih di bawah angka 10 persen, sedangkan sekarang bulan Februari 2020 sudah di angka 19,1 persen.

“Jika Haji Amir dalam temuan hasil survei ke depan semakin meroket, bisa dipastikan akan mampu mengalahkan petahana. Karena perbandingannya sudah jelas, Haji Amir elektabilitasnya semakin kesini semakin naik,” paparnya.

Masih kata Rachma, semua lembaga survei dalam menyajikan data tidak akan jauh beda hasilnya, karena menggunakan metodologi yang sama, terukur dan akurat.

“Hampir semua lembaga survei menggunakan metode multistage random sampling dengan margin of error kurang lebih 4,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen,” jelasnya.

Jika elektabilitas petahana semakin hari semakin menurun, imbuh Rachma, bisa dipastikan akan tertutup peluangnya. Atau bisa jadi alasannya karena masyarakat Banggai menginginkan pemimpin baru.

“Figur Haji Amir saat ini bisa dikatakan penantang yang kuat dan bisa jadi lawan yang berbahaya bagi petahana,” tutupnya.

Tags: Amirudin TamorekaBanggaiCalon Bupati BanggaiHerwin YatimKabupaten BanggaiLembaga Survei Politik IndonesiaLSPIMa'mun AminMustar LaboloPilkada BanggaiPilkada Banggai 2020Pilkada Kabupaten BanggaiPilkada Kabupaten Banggai 2020Sulawesi TengahSultengSurvei Pilkada Banggai

Previous Post

Presiden Jokowi menghadiri Indonesia Digital Economy Summit 2020

Next Post

Pemerintah Segera Evakuasi WNI di Diamond Princess

BeritaTerkait

Daerah

DPW PKB Banten Bersyukur Gus Muhaimin Iskandar Terpilih Kembali Jadi Ketua Umum periode 2024 – 2029

Senin, 26 Agustus 2024
Temui Petani di Cirebon, Gus Imin: Kesejahteraan Petani Harus Diutamakan
Daerah

Temui Petani di Cirebon, Gus Imin: Kesejahteraan Petani Harus Diutamakan

Jumat, 27 Oktober 2023
Daerah

Ketua PKB Banten Ahmad Fauzi: PKB Mewarnai Satu Abad NU

Rabu, 8 Februari 2023
Daerah

KPK Diminta Tuntaskan Penyelidikan Dugaan Korupsi Formula E Jakarta

Rabu, 18 Januari 2023
Load More
Next Post

Pemerintah Segera Evakuasi WNI di Diamond Princess

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

Perkuat Pembinaan Generasi Muda Papua Pegunungan, Wapres Bermain Sepak Bola Bersama Anak-anak SSB di Wamena

Tinjau Pasar Ikan Fandoi Biak, Wapres Tekankan Mutu Hasil Nelayan untuk Perluasan Pasar Ekspor

Pastikan Pendidikan Menjangkau Anak Kurang Mampu, Wapres Tinjau SRMA 41 Biak

Pimpin Rakornas Kepariwisataan 2026, Wapres Gibran Dorong Penguatan Program Pariwisata Berkelanjutan

Tinjau Posko Pengungsian dan Permukiman Terdampak Banjir di Kabupaten Banjar, Wapres Pastikan Perlindungan Warga dan Percepatan Pemulihan

Ditargetkan Rampung Januari 2026, Wapres Tinjau Pembangunan SMA Taruna Nusantara IKN

Tinjau Kawasan Olahraga dan RTH IKN, Wapres Dorong Ruang Publik Hijau Berkelanjutan

Populer

  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Margaret Aliyatul Maimunah Ketua Umum PP Fatayat NU Periode 2022-2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bertemu Forkopimda dan Tokoh Adat Papua Pegunungan, Wapres Dorong Semangat Persatuan untuk Sukseskan Pembangunan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penyebab Sariawan, Gejala, dan Obatnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist