Warta Indonesia
No Result
View All Result
Minggu, 1 Maret 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

Smart Change Conference 2020 – Urban Data Konferensi Virtual untuk Tata Kelola Kota Pintar di Jakarta

Warta Indonesia
Rabu, 16 Desember 2020
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

DKI Jakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang menerapkan smart city atau kota pintar dan telah mengembangkan data perkotaan yang diolah melalui Jakarta Smart City. 

” Secara keseluruhan, konferensi online ini juga akan meningkatkan apa yang ingin ditingkatkan oleh Jakarta Smart City, yakni kolaborasi cerdas dengan warga,”

Agar dapat terus mengembangkan solusi inovatif untuk perancangan kota yang berkelanjutan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Pemerintah Negara Bagian Berlin berkolaborasi dalam proyek “Smart Change – Pengembangan Tata Kelola Perkotaan, Kesejahteraan, dan Inovasi di Jakarta”.

Sejak 1994, Berlin dan Jakarta telah menjadi “kota kembar” yang bekerjasama dalam berbagai bidang, seperti olahraga dan budaya. Kini melalui proyek Smart Change, kedua kota ini akan mengeksplorasi potensi-potensi kerja sama yang lebih luas lagi di bidang startup, pertumbuhan ekonomi, sustainabilitas, dan pembangunan kapasitas dalam administrasi kota.

Proyek yang didanai oleh Uni Eropa ini melibatkan kolaborasi para pemangku kepentingan dari berbagai bidang. Mereka akan berbagi pandangan dan ide untuk mewujudkan kota yang inovatif serta sejahtera dengan basis pengelolaan dan analisa data perkotaan dari masyarakat, pelayanan publik, prasarana serta sektor-sektor industri kota.

Proyek Smart Change akan mengadakan konferensi virtual yang terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya bertajuk Smart Change Conference 2020 – Urban Data pada 16 Desember 2020 mendatang. Konferensi ini mengundang pakar internasional untuk memperkenalkan tantangan dalam pengumpulan dan pengelolaan data perkotaan. Selain itu, solusi dan inovasi terbaik untuk isu good governance juga akan dibahas berdasarkan enam dari tujuh indikator kota pintar, yaitu Smart Governance, Smart People, Smart Economy, Smart Mobility, Smart Living, dan Smart Environment.Secara lengkap, Smart Change Conference 2020 —Urban Data akan:

– Menginisiasi pertukaran antara para pembuat kebijakan dan praktisi di lintas sektoral;

– Menyampaikan strategi pendekatan kota Jakarta dalam tata kelola kota pintar yang berfokus pada pengelolaan data;

– Memperkenalkan tantangan data perkotaan di Jakarta yang berkaitan dengan enam dimensi smart city dan prinsip city 4.0;

– Menyajikan solusi data perkotaan yang telah diimplementasikan secara internasional;

– Memberikan kesempatan kota Jakarta dan pejabat publik kota untuk mendapatkan akses pengetahuan dari ahli internasional dalam kaitan pembuatan kebijakan perkotaan yang berkelanjutan, memungkinkan interaksi langsung antara peserta konferensi dan para pembicara; serta

– Memperlebar visibilitas proyek Smart Change, mempresentasikan hasil awal dari analisa status quo, mempromosikan kegiatan lain dari proyek kolaborasi selanjutnya antara Berlin, Jakarta, dan Bangkok.

“Secara keseluruhan, konferensi online ini juga akan meningkatkan apa yang ingin ditingkatkan oleh Jakarta Smart City, yakni kolaborasi cerdas dengan warga. Tidak hanya warga negara individu tetapi juga organisasi yang menangani kesejahteraan dan layanan di Jakarta: organisasi non-pemerintah (NGO), universitas, dan perusahaan startup yang ingin membangun model bisnis untuk kemajuan Jakarta,” ujar Helen Franke, Manajer Proyek Smart Change juga International Expert, dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta, Rabu (16/12).

Smart Change Conference 2020 – Urban Data: Konferensi Daring untuk Tata Kelola Kota Pintar di Jakarta akan diselenggarakan secara daring pada 16 Desember 2020 pukul 15.00 WIB/09:00 CET. Silakan kunjungi https://bit.ly/smartchange2020 untuk mendaftarkan diri.

Tentang kami

TENTANG SMART CHANGE

“Smart Change – Pengembangan Tata Kelola Perkotaan, Kesejahteraan dan Inovasi di Jakarta”. Didanai oleh Uni Eropa, kerja sama ini dilakukan bersama-sama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Pemerintah Negara Bagian Berlin untuk memajukan tata pemerintahan yang baik dan pembangunan kota berkelanjutan di Jakarta sesuai dengan Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030 melalui kemitraan kota Jakarta, Berlin, dan Bangkok.

TENTANG JAKARTA SMART CITY

Jakarta Smart City merupakan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di bawah Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi DKI Jakarta. Dalam perjalanan membangun kota pintar Jakarta, Jakarta Smart City memiliki empat prinsip utama, yaitu Mobile First, System and Data Tech, Digital Xperience, dan Smart Collaboration. Prinsip tersebut menjadi kredo Jakarta Smart City dalam mengembangkan produk dan layanan serta mewujudkan ekosistem kota pintar 4.0 (smart city 4.0 ecosystem) untuk meningkatkan kualitas hidup dan menciptakan kebahagiaan warga Jakarta. Lebih lanjut, Jakarta Smart City bercita-cita untuk mentransformasikan dan mendorong peran pemerintah kota sebagai kolaborator. https://smartcity.jakarta.go.id

Smart Change Conference 2020 – Urban Data: Konferensi Daring untuk Tata Kelola Kota Pintar di Jakarta

Seiring dengan beragam tantangan kota pintar dalam penggunaan data perkotaan pada setiap dimensi kota pintar di Jakarta, Konferensi Daring ini mengundang para otoritas lokal Jakarta, ahli internasional, sektor swasta serta masyarakat sipil untuk bersama-sama mendiskusikan dan berbagai perspektif tentang metode terbaik dalam mencari solusi tantangan data perkotaan di Jakarta.

https://bit.ly/smartchange2020

Informasi lebih lanjut tentang proyek “Smart Change”, hubungi:

Mr. Kariem El-Ali: kariem.el-ali@cimonline.de

Ms. Helen Franke: helen.franke@senweb.berlin.de

Informasi lebih lanjut tentang Jakarta Smart City, hubungi:

smartcity@jakarta.go.id

Informasi lebih lanjut tentang hubungan UE, Indonesia dan ASEAN, dan keperluan wawancara hubungi:

Tioria Silalahi: tioria.silalahi@eeas.europa.eu

Informasi lebih lanjut untuk kedua kota, kunjungi:

https://jakarta.go.id/

https://www.berlin.de/en/

(bj/wi


Previous Post

Kader PKK Pulau Untung Jawa Difasilitasi Tes Rapid Gratis

Next Post

Pemprov DKI Pastikan Pasokan Pangan dan Harga Aman Jelang Natal dan Tahun Baru

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

Pemprov DKI Pastikan Pasokan Pangan dan Harga Aman Jelang Natal dan Tahun Baru

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Kunjungi Pasar Badung Bali, Wapres Tinjau Stabilitas Harga dan Transaksi Pembayaran Non Tunai

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Mujahadah Kubro 1 Abad NU, Cak Udin Instruksi Kader PKB Turun Melayani Jemaah

Silaturahim Perdana Ketua DPW PKB Aceh ke Sesepuh Partai di Subulussalam Berlangsung Khidmat dan Penuh Kekeluargaan

Pesantren Bukan Sekadar Ngaji, Menko Muhaimin: Santri Harus Kaya dan Mandiri

Kapal Karam 4 Orang Hilang, Komisi V Minta Basarnas Gerak Cepat

Chusnunia : Berdayakan Peternak Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Susu Nasional

Populer

  • Petugas Gabungan Tertibkan Usaha Pembakaran Arang di Cilincing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Indah Kiat Tangerang Kembali Serahkan Bantuan untuk Penanganan Covid-19

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tindakan Bharada E Tembak Brigadir J Disebut Sebagai Upaya Bela Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudin KPKP Kepulauan Seribu Sediakan Bibit Sayuran Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat Diplomasi Kemanusiaan, UIN Jakarta Gelar Seminar Internasional Perdamaian Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist