Warta Indonesia
No Result
View All Result
Minggu, 19 April 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

Program Keluarga Tersenyum Diluncurkan di Jakarta Barat

Warta Indonesia
Jumat, 30 April 2021
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto meluncurkan Program Keluarga Tersenyum di Ruang Ali Sadikin, Gedung A Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Jl Kembangan Raya. Kegiatan yang bekolaborasi dengan TP PKK Jakarta Barat dan Rumah Sosial Kutub ini dilangsungkan secara virtual dan offline.

“Mereka berkolaborasi, bisa bergerak dari rumah ke rumah untuk ambil minyak jelantah dari masyarakat, ”

Peluncuran program ini juga ditandai dengan penandatanganan MoU antara Ketua TP PKK Jakarta Barat, Lisniawati Uus dengan Direktur Rumah Sosial Kutub, Suhito. Secara simbolis peluncuran program ini dilakukan dengan menuangkan sedekah minyak jelantah ke dalam tong sedekah serta pemberian santunan kepada anak yatim.

Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto mengatakan, pihaknya sangat mendukung kegiatan ini. Sebab, melalui program ini, minyak jelantah yang sebelumnya berupa limbah setelah dikelola dengan melibatkan kader PKK serta unsur lainnya menjadi hal yang bermanfaat. Nantinya di tiap kelurahan akan disediakan semacam ATM sedekah minyak jelantah.

“Mereka berkolaborasi, bisa bergerak dari rumah ke rumah untuk ambil minyak jelantah dari masyarakat. Di masing-masing kelurahan akan ada ATM minyak jelantah. Selain kita bersedekah juga membantu kelestarian lingkungan,” ujar Uus, Jumat (30/4).

Uus telah menekankan seluruh jajaran, termasuk camat/lurah, para pengurus RT/RW untuk bersama-sama turut membantu kader PKK agar program ini benar-benar bisa menyentuh seluruh lapisan masyarakat.

Ketua TP PKK Jakarta Barat, Lisniawati Uus menjelaskan, program keluarga tersenyum merupakan salah satu inisiatif  jajarannya yang berkolaborasi dengan Rumah Sosial Kutub sebagai program pemberdayaan masyarakat dalam upaya penanganan limbah minyak jelantah. Program ini juga sebagai salah satu solusi untuk mewujudkan keluarga sehat, bersih dan berkah dengan tidak lagi menggunakan minyak goreng berulang kali sampai habis dan tidak juga membuang minyak jelantah sembarangan agar tidak mencemari lingkungan.

“Kader kami juga telah melakukan program ini. Para kader di Jati Pulo berhasil mengumpulkan sedekah minyak jelantah sekitar sebanyak 612 liter. Adapun minyak jelantah yang terkumpul akan dijadikan sebagai bahan baku bio diesel, yang nilai manfaatnya akan dikelola oleh kader PKK bersama Rumah Sosial Kutub untuk program sosial, kesehatan, lingkungan dan pemberdayaan masyarakat,” jelasnya.

Melalui program keluarga tersenyum, sambungnya, masyarakat dapat menyedekahkan minyak jelantahnya ke tong sedekah yang tersedia di tingkat RT/RW maupun kelurahan terdekat. Rumah Sosial Kutub nantinya akan mengedukasi program ini kepada seluruh kader PKK Jakarta Barat dan ditargetkan sebanyak 6.000 tong sedekah akan didistribusikan secara bertahap di seluruh wilayah Jakarta Barat.

Sementara itu, Direktur Rumah Sosial Kutub, Suhito menambahkan, Program Keluarga Tersenyum merupakan pemberdayaan masyarakat di bidang lingkungan-kesehatan. Konsepnya memberdayakan semua elemen yang ada. Dengan adanya jelantah di rumah semuanya bisa terlibat untuk berkolaborasi membangun Jakarta Barat menjadi lebih baik lagi.

“Kami akan mengedukasi masyarakat, tidak boleh menggunakan minyak goreng secara terus menerus. Selanjutnya jelantah tidak dibuang sembarangan, tapi dikumpulkan di rumah masing masing dengan botol dan lain sebagainya. Jika sudah penuh bawa ke tong sedekah yang ada hingga level RT,” tandasnya.

(bj/wi


Previous Post

Wali Kota Jaktim Salurkan Bantuan ke Ponpes Hasbiyallah

Next Post

Gubernur Anies Sapa Tenaga Kesehatan dan Tinjau Fasilitas Kesehatan di Kepulauan Seribu

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

Gubernur Anies Sapa Tenaga Kesehatan dan Tinjau Fasilitas Kesehatan di Kepulauan Seribu

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Terima PGM, Wapres Tekankan Peningkatan Kesejahteraan dan Transformasi Digital Guru Madrasah

Terima Audiensi WHIM Management Indonesia, Wapres Dorong Penguatan Industri Gim Nasional

Wapres Terima Audiensi IPEMI, Perkuat Sinergi Pemerintah dan UMKM

Terima CEO ISAA, Wapres Dukung Kolaborasi Global Majukan Sepak Bola Nasional

Terima The Maple Media, Wapres Ajak Industri Kreatif Perkuat Kolaborasi Strategis

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Populer

  • Ke Indramayu, Wapres Resmikan Universitas Darul Ma’arif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terima The Maple Media, Wapres Ajak Industri Kreatif Perkuat Kolaborasi Strategis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terima Audiensi WHIM Management Indonesia, Wapres Dorong Penguatan Industri Gim Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist