Warta Indonesia
No Result
View All Result
Jumat, 26 Juni 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Presiden Jokowi Serahkan Bonus Apresiasi bagi Atlet SEA Games Ke-32

Warta Indonesia
Senin, 5 Juni 2023
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Presiden Joko Widodo menyampaikan penghargaan dan apresiasi atas prestasi para atlet Indonesia yang berlaga di ajang SEA Games Ke-32 yang diselenggarakan di Kamboja pada 5-17 Mei 2023 lalu. Dalam sambutannya pada Senin, 5 Juni 2023 di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Presiden mengatakan bahwa masyarakat Indonesia sangat bangga atas perolehan medali yang diraih pada ajang SEA Games tahun ini.

“Atas nama masyarakat, atas nama rakyat, atas nama bangsa, atas nama negara saya menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya atas perjuangan saudara-saudara semuanya, baik para peraih medali, para atlet, para pelatih, asisten pelatih, para pendamping, semua yang telah bekerja keras untuk mencapai itu,” ujar Presiden.

Dalam ajang tersebut, kontingen Indonesia berhasil memperoleh medali sebanyak 276 medali yang terdiri atas 87 medali emas, 80 medali perak, dan 109 medali perunggu. Presiden mengatakan, perolehan medali tersebut, khususnya medali emas, telah melampaui target yang ditentukan sebelumnya.

“Kita ingat saat pemberangkatan saya bertanya ke Menpora target medali emas berapa, beliau menyampaikan, ‘Pak minimal 60.’ Saya bilang, ‘Saya enggak mau 60, minimal 69’, dan sekarang di Kamboja dapatnya 87 medali emas, 80 medali perak, dan 109 medali perunggu,” katanya.

Pada beberapa cabang olahraga (cabor), Presiden mengaku gembira sekaligus terkejut atas perolehan medali emas yang sudah dinanti sejak lama. Seperti pada cabor bola basket putri yang berhasil menyabet medali emas setelah penantian selama 64 tahun dan cabor hoki dalam ruangan putra, serta kriket putri yang juga berhasil membawa pulang emas sejak pertama kali Indonesia mengikuti ajang SEA Games.

“Dan juga tim sepak bola yang sudah 32 tahun enggak pernah kita itu dapat emas, 32 tahun enggak pernah dapat emas ini dapat,” lanjut Presiden

Atas perolehan medali tersebut, pemerintah pun memberikan bonus apresiasi dengan nilai total Rp289 miliar untuk para atlet, pelatih, dan asisten pelatih. Pada kesempatan tersebut, Presiden Jokowi menyerahkan bonus apresiasi secara simbolis kepada perwakilan atlet peraih medali, yaitu:

  1. Emas beregu (Rp367,5 juta) kepada Rizky Ridho, cabor sepak bola putra;
  2. Emas beregu (Rp367,5 juta) kepada Henny Sutjiono, cabor bola basket putri;
  3. Emas beregu (Rp367,5 juta) kepada Muhammad Alfiana, cabor hoki dalam ruangan putra;
  4. Emas beregu (Rp367,5 juta) kepada Andriani, cabor kriket putri;
  5. Emas perorangan (Rp525 juta) kepada Odekta Elvina Naibaho, cabor atletik maraton;
  6. Emas perorangan (Rp525 juta) kepada Janis Rosalita Suprianto, cabor finswimming;
  7. Perak ganda/pasangan (Rp252 juta) kepada Ririn Rinasih, cabor pencak silat;
  8. Perak perorangan (Rp315 juta) kepada Nurul Akmal, cabor angkat beban putri;
  9. Perunggu beregu (Rp110,25 juta) kepada Agustin Gradita Retong, cabor bola basket putri; dan
  10. Perunggu ganda/pasangan (Rp126 juta) kepada Dhendy Krhistanto, cabor biliar.

Selain itu, bonus apresiasi secara simbolis juga diserahkan kepada perwakilan pelatih peraih medali emas yaitu Indra Sjafri dari cabor sepak bola putra sebesar Rp315 juta, July Wong dari cabor bola basket putri sebesar Rp157,5 juta, dan Wirjawan Sugiharta dari cabor tenis Rp315 juta.

Presiden pun berpesan agar bonus apresiasi tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin utamanya untuk investasi jangka panjang. “Saya titip ini karena perjuangan saudara-saudara masih panjang dalam meningkatkan prestasi di masa yang akan datang,” tandasnya.

Turut hadir dalam acara tersebut yaitu Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Tags: Berita IndonesiaIndonesiaIndonesia NewsJoko WidodoJokowiKabar IndonesiaNasionalPemerintahanPresiden Joko WidodoPresiden JokowiPresiden RIWartaWarta Indonesia

Previous Post

Saat Presiden Jokowi Jalan Kaki Menyusuri Kawasan Malioboro

Next Post

Pemerintah Terus Dukung Pengembangan Sepak Bola Indonesia

BeritaTerkait

Nasional

Wapres Apresiasi Pemain Sepak Bola Anak-Anak Jalanan Raih Juara Dunia

Selasa, 23 Juni 2026
Nasional

Terima IKA BEM Nusantara, Wapres Ajak Alumni Mahasiswa Bergandengan Tangan Bangun Bangsa dan Negara

Senin, 22 Juni 2026
Nasional

Dukung Hilirisasi Komoditas Unggulan Papua, Wapres Tinjau Sekolah Lapang Sagu Asmat

Minggu, 21 Juni 2026
Nasional

Tanam Pohon Cemara di Gereja Katedral Salib Suci Baru, Wapres Dukung Keberlanjutan Pembangunan Rumah Ibadah di Asmat

Minggu, 21 Juni 2026
Load More
Next Post

Pemerintah Terus Dukung Pengembangan Sepak Bola Indonesia

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Terima IKA BEM Nusantara, Wapres Ajak Alumni Mahasiswa Bergandengan Tangan Bangun Bangsa dan Negara

Dukung Hilirisasi Komoditas Unggulan Papua, Wapres Tinjau Sekolah Lapang Sagu Asmat

Tanam Pohon Cemara di Gereja Katedral Salib Suci Baru, Wapres Dukung Keberlanjutan Pembangunan Rumah Ibadah di Asmat

Buka Pesparawi Nasional XIV, Wapres Apresiasi Transformasi RTP Borarsi Jadi Pusat Kegiatan Nasional

Perkuat Potensi Perkebunan Papua Barat, Wapres Tanam Bibit Kakao di Manokwari Selatan

Buka PENAS Petani Nelayan XVII Tahun 2026 di Gorontalo, Wapres Tegaskan Petani dan Nelayan Garda Terdepan Kemandirian Pangan

Jelang Tahun Ajaran Baru, Wapres Ajak Anak-Anak Panti Asuhan di Gorontalo Belanja Kebutuhan Sekolah

Dukung Ketahanan Pangan Gorontalo, Wapres Kawal Percepatan Penyelesaian Bendungan Bulango Ulu

Populer

  • Buka Pesparawi Nasional XIV, Wapres Apresiasi Transformasi RTP Borarsi Jadi Pusat Kegiatan Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ke Indramayu, Wapres Resmikan Universitas Darul Ma’arif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPU Tangsel Bangun Jalan dan Drainase di Perumahan Bukit Serpong Mas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wapres Apresiasi Pemain Sepak Bola Anak-Anak Jalanan Raih Juara Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buka PENAS Petani Nelayan XVII Tahun 2026 di Gorontalo, Wapres Tegaskan Petani dan Nelayan Garda Terdepan Kemandirian Pangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist