Warta Indonesia
No Result
View All Result
Sabtu, 12 Juli 2025
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Presiden Instruksikan Tindak Lanjut Penanganan Bencana di Sejumlah Wilayah

Warta Indonesia
Selasa, 8 Oktober 2019
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Presiden Joko Widodo menerima sejumlah menteri di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa, 8 Oktober 2019. Dalam pertemuan tersebut, Presiden Jokowi menerima laporan terkait penanganan bencana yang terjadi di Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Barat, dan Maluku. Selain itu, Kepala Negara juga menginstruksikan tindak lanjut terhadap penanganan bencana tersebut.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo yang turut hadir dalam pertemuan menjelaskan, pihaknya melaporkan penanganan bencana gempa dan tsunami yang menimpa Palu, Sulawesi Tengah, pada 28 September 2018 lalu. Dalam laporannya, Doni menyebut bantuan hibah daerah dari Kementerian Keuangan telah ditandatangani pagi ini dan diberikan kepada tiga bupati dan satu wali kota senilai Rp1,9 triliun untuk disalurkan.

“Dana ini diharapkan dalam waktu 7 hari kerja sudah masuk ke rekening kas daerah. Selanjutnya akan ditransfer ke rekening perorangan kepada masyarakat yang terdampak bencana, baik yang rumahnya rusak berat, rusak sedang, dan rusak ringan. Masing-masing senilai Rp50 juta, Rp25 juta, dan Rp10 juta,” kata Doni saat memberikan keterangan pers seusai pertemuan.

Adapun untuk program relokasi, Doni memaparkan, sebanyak 8.788 rumah akan dikerjakan oleh Kementerian PUPR dan 2.675 unit tambahan juga akan dikerjakan melalui bantuan lainnya.

“Khusus untuk relokasi masih ada sedikit persoalan. Tetapi atas perintah Bapak Wapres kemarin, untuk segera dituntaskan terkait dengan masalah kebutuhan tanah. Jadi kekurangan lahan sekitar 15 hektare, mudah-mudahan bisa selesai,” ujarnya.

Doni menjelaskan, proses relokasi sendiri nantinya akan melibatkan unsur TNI dan Polri. Hal tersebut sebagaimana dilakukan pemerintah saat menangani bencana gempa di Nusa Tenggara Barat.

“Sesuai dengan arahan Bapak Wapres juga pada saat rapat yang lalu di Kantor Wapres, supaya polanya mengikuti pola yang dilakukan NTB, yaitu melibatkan unsur TNI dan Polri,” imbuhnya.

Di samping itu, Doni juga melaporkan perkembangan di Maluku yang dilanda bencana gempa bumi pada 26 September 2019 lalu. Sampai dengan tadi malam, BNPB mencatat korban meninggal dunia mencapai 39 jiwa, korban luka berat, sedang, dan ringan mencapai 1.578 orang. Adapun pengungsi berjumlah 170.900 jiwa.

“Kemudian sampai dengan data tadi malam, untuk rumah yang rusak berat mencapai 1.273, rusak sedang 1.837, rusak ringan 3.245, total 6.355. Fasum dan fasos 512,” paparnya.

Untuk memastikan program penanganan terhadap masyarakat terdampak berjalan dengan baik, Presiden Joko Widodo memerintahkan Kepala BNPB untuk kembali ke Ambon, malam ini.

“Jadi malam ini kami kembali ke sana ke Ambon. Kemudian pagi besok akan memastikan semua proses yang berhubungan dengan penanganan bencana terutama kepada para pengungsi untuk betul-betul bisa terlaksana dengan baik,” jelasnya.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri PU dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo, dan Kepala BNPB Doni Monardo.

(WI)
Tags: Berita IndonesiaIndonesiaIndonesia NewsJoko WidodoJokowiKabar IndonesiaNasionalPemerintahanPresiden Joko WidodoPresiden JokowiPresiden RIWartaWarta Indonesia

Previous Post

Gelar FGD Soal Karhutla, Polri Tekankan Pentingnya Pencegahan

Next Post

Presiden Instruksikan Penanganan Segera Kerusakan di Wamena

BeritaTerkait

Nasional

Tinjau Kawasan Pascabanjir di Ciledug, Wapres Minta Inventarisasi Wilayah Rawan Sepanjang Kali Angke

Jumat, 11 Juli 2025
Nasional

Perkuat SDM Hilirisasi Industri, Kemenperin dan PT IMIP Buka Kelas Beasiswa

Kamis, 10 Juli 2025
Nasional

Dorong Inovasi Lurik Klaten, Wapres Gibran Soroti Pentingnya Desain Kekinian dan Digitalisasi

Rabu, 9 Juli 2025
Nasional

Tebar Ribuan Benih Ikan di Bendungan Rowo Jombor, Wapres Dukung Penguatan Ketahanan Pangan dan Keseimbangan Ekosistem di Klaten dan Sekitar

Rabu, 9 Juli 2025
Load More
Next Post

Presiden Instruksikan Penanganan Segera Kerusakan di Wamena

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Perkuat SDM Hilirisasi Industri, Kemenperin dan PT IMIP Buka Kelas Beasiswa

Dorong Inovasi Lurik Klaten, Wapres Gibran Soroti Pentingnya Desain Kekinian dan Digitalisasi

Tebar Ribuan Benih Ikan di Bendungan Rowo Jombor, Wapres Dukung Penguatan Ketahanan Pangan dan Keseimbangan Ekosistem di Klaten dan Sekitar

Preventif Cegah P2GP, Kemen PPPA Gagas Modul Edukasi Layanan PUSPAGA

Astra Honda Optimis Bawa CBR Dominasi ARRC Motegi

Pertamina Hijaukan Hutan Lombok, Komitmen Pelestarian Lingkungan Berdampak Nilai Ekonomi

Samsung Galaxy Z Fold7: Trend Baru Smartphone

Dukung Irigasi di Trenggalek, Brantas Abipraya Bangun Bendungan Bagong

Populer

  • Vero Sambut Pemimpin Baru untuk Tingkatkan Operasional dan Layanan di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PNM Mekaar Jadi Pilar Ekonomi Keluarga, Wapres Gibran Apresiasi Perempuan Tangguh DIY

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dorong Inovasi Lurik Klaten, Wapres Gibran Soroti Pentingnya Desain Kekinian dan Digitalisasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat SDM Hilirisasi Industri, Kemenperin dan PT IMIP Buka Kelas Beasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buka Rakernas, Wapres Dorong PSBI Jaga Nilai Budaya dan Sinkronisasi Program dengan Agenda Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist