Warta Indonesia
No Result
View All Result
Selasa, 10 Maret 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Daerah

Pilgub Bengkulu, Rohidin Mersyah Tetap Paling Kuat Dibandingkan Para Pesaingnya

Warta Indonesia
Selasa, 14 Januari 2020
-- Daerah, Politik
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bengkulu tahun ini nampaknya akan berbeda dengan Pilgub Bengkulu sebelumnya yang hanya diikuti oleh dua pasangan calon, yaitu Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah versus Sultan Najamuddin-Mujiono. Pilgub 2020 tahun ini diprediksi akan diikuti oleh lebih dari dua pasangan calon.

Berdasarkan opini publik dan perbincangan para pengamat, setidaknya ada sejumlah kandidat yang berpotensi maju. Bahkan sejumlah nama tersebut telah mendaftarkan diri pada beberapa partai politik. Diantara nama yang muncul adalah Rohidin Mersyah (Petahana Gubernur Bengkulu), Rosjonsyah (Bupati Lebong), Ahmad Hijazi (Bupati Rejang Lebong), Helmi Hasan (Wali Kota Bengkulu), Agusrin M Najamuddin (Mantan Gubernur), dan Imron Rosyadi (Anggota DPRD Provinsi Bengkulu 2019-2024).

Meski banyak nama, namun Pilgub kali ini diprediksi hanya akan diikuti oleh tiga atau empat pasangan calon. Demikian dikemukakan Aktivis Forum Pemerhati Pilkada Bengkulu (FPPB), Fajri Indrabuana.

“Pilgub Bengkulu tahun ini akan berlangsung sengit. Sebab ada potensi banyak kepala daerah (Bupati/Walikota) yang akan ikut bersaing memperbutkan kursi Gubernur dan Wakil Gubernur,” ungkap Fajri, kepada sejumlah wartawan, Senin (13/01).

Fenomena Bupati/Walikota maju dalam Pilgub, lanjut Fajri bukanlah hal baru dalam Pilkada. Namun menurutnya petahana tetap memiliki potensi yang lebih besar dibanding pesaingnya.

“Sehebat apapun pesaingnya, petahana selalu lebih kuat untuk melanjutkan kepemimpinannya di periode kedua. Kasus Pilgub Bengkulu misalnya, Rohidin Mersyah tetap memiliki posisi paling kuat dibandingkan para pesaingnya,” lanjutnya.

Senada dengan Fajri, Bambang Gintara, peneliti muda Pusat Study Demokrasi Bengkulu (PSDB) mengatakan salah satu faktor utama kekuatan Rohidin adalah pengalaman dan kepuasaan masyarakat atas kepemimpinan Rohidin.

“Masyarakat tentu lebih yakin pada sosok yang berpengalaman seperti Rohidin dibanding orang lain. Apalagi Rohidin terkenal bersih dan tidak ada cacat kasus korupsi misalnya,” terang Bambang.

Jika dihitung secara kekuatan politik, Rohidin akan berhadapan dengan dua Bupati, satu Walikota, mantan Gubernur dan Anggota DPRD.

Rohidin Mersyah vs Helmi Hasan

Meski keduanya merupakan Ketua Umum Partai di Provinsi Bengkulu, namun kursi Golkar di DPRD Provinsi jauh lebih banyak (7 kursi) dibandingkan PAN (2 kursi). Artinya Rohidin secara kekuatan partai lebih unggul. Selain itu secara prestasi dan pengalaman Rohidin juga lebih unggul.

“Keduanya pimpinan partai di Bengkulu. Namun jika head to head Rohidin tetap unggul. Baik secara kekuatan partai ataupun pengalaman dan prestasi. Apalagi jika ada sentimen putra daerah dan non putra daerah, habis sudah itu,” jelas Bambang.

Rosjonsyah, Ahmad Hijazi dan Imron Rosyadi

Meski punya basis masa namun kedua Bupati dua periode dan Anggota Dewan tersebut dapat dikatakan berpotensi kecil untuk menang. Seperti disampaikan oleh pengamat politik Universitas Bengkulu yang juga sebagai Dosen Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Mirza Yasben. Menurutnya kedua bupati ini tidak berpeluang dalam mengumpulkan suara masyarakat Provinsi Bengkulu.

“Cukup berat, cakupan Provinsi ini luas sehingga dalam aspek popularitas juga dibutuhkan. Kalau gebrakan-gebrakan yang dilakukan oleh kedua bupati ini banyak dilirik maka mereka punya popularitas yang cukup, begitu juga sebaliknya. Bukan tidak ada peluang tapi peluangnya kecil,” ujar Mirza Yasben.

Menurut Mirza Yaseben, saat ini masyarakat Bengkulu sudah cukup pintar dalam memilih seorang pemimpin. Dan sudah bisa melihat serta merasakan baik kemajuan maupun kemunduran suatu daerah.

“Masyarakat inilah yang akan menilai dengan melihat perubahan-perubahan apa saja yang telah dicapai di setiap daerah tersebut. Dan sudah pantaskan mereka untuk membangun Bengkulu dilihat dari gebrakan-gebrakan dari kepemimpinan kedua calon tersebut di daerahnya masing-masing,” tutup Mirza.

Sedangkan menurut Bambang, selain popularitas, dirinya juga menyebut kesulitan Ahmad Hijazi yang dua kali ikut Pilkada lewat jalur independen. Apalagi belakangan diketahui Hijazi mendaftarkan diri pada PKB.

“Tentu semakin berat jika kandidat tidak memiliki kendaraan. Apalagi sejak awal Hijazi sudah mendeklarasikan pasangannya yakni Anarulita Mukhtar. Jelas ini inkonsesistensi Hijazi yang awalnya akan maju lewat jalur independen,” imbuh Bambang.

Rohidin Mersyah vs Agusrin

Meski tim Agusrin mengklaim bisa mencalonkan diri sebagai Gubernur, namun langkah menuju Bengkulu satu tetap tak mudah. Apalagi dirinya pernah tersandung kasus korupsi yang secara aturan harus mengumumkan status mantan napi tersebut kepada publik.

“Menurut saya ini isyarat yah, meskipun MK mengabulkan mantan napi ikut Pilkada, namun masyarakat sudah cerdas memilih pemimpin yang layak memimpin. Saya pikir mantan napi seperti Agusrin sulit mendapat kepercayaan publik. Berbeda dengan Rohidin yang terkenal bersih dan kaya prestasi,” pungkas Bambang.

Tags: Agusrin NajamuddinAhmad HijaziHelmi HasanPilgub BengkuluPilgub Bengkulu 2020Pilgub Provinsi BengkuluPilkadaPilkada BengkuluPilkada Bengkulu 2020Pilkada Provinsi BengkuluProvinsi BengkuluRohidinRohidin MersyahRosjonsyah

Previous Post

Hadapi Pilgub, Sat Sabhara Pulpis Gelar Latihan Raimas

Next Post

Kapolda Kalteng: Ditsabhara Sebagai Tulang Punggung Polri Harus Profesional

BeritaTerkait

Politik

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Sabtu, 7 Februari 2026
Politik

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Sabtu, 7 Februari 2026
Politik

Kapal Karam 4 Orang Hilang, Komisi V Minta Basarnas Gerak Cepat

Jumat, 6 Februari 2026
Ahmad Fauzi dalam agenda Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR ke Kantor Jalan Tol PT Marga Trans Nusa (MTN) di Kota Tangerang Selatan
Politik

Ahmad Fauzi: Jangan Korbankan Keselamatan Pengguna Jalan Tol Kunciran–Serpong

Jumat, 28 November 2025
Load More
Next Post

Kapolda Kalteng: Ditsabhara Sebagai Tulang Punggung Polri Harus Profesional

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Kunjungi Pasar Badung Bali, Wapres Tinjau Stabilitas Harga dan Transaksi Pembayaran Non Tunai

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Populer

  • Hari Kedua di Kaltara, Presiden akan Groundbreaking PLTA Mentarang Induk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Melihat Simulasi Bencana Gempa di Posko Tagana Jakut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkembangan Data Kasus dan Vaksinasi COVID-19 di Jakarta per 28 April 2021

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • TelkomGroup Pastikan Kenyamanan Digital Pelanggan di Momen Natal 2024 dan Tahun Baru 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Giat Patroli Rutin Sat Polair Polres Karawang Polda Jabar ke Perairan Pasir Putih, Tengkolak Dan Muara Cilamaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist