Warta Indonesia
No Result
View All Result
Rabu, 15 April 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

Pemprov DKI Jalani Verifikasi Anugerah Parahita Ekapraya (APE) 2021

Warta Indonesia
Rabu, 17 Maret 2021
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Pemprov DKI Jakarta menjalani Verifikasi Lapangan Virtual dalam Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) 2021 pada Selasa (16/3).

” Ada beragam inovasi. Misalnya pemanfataan data Carik Jakarta di masa pandemi, ”

Penghargaan tersebut diadakan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) setiap tahun.

Tim verifikasi yang hadir antara lain Fungsional Perencana Madya Deputi Bidang Kesetaraan Gender KPPPA, Wiyarso Suwarsono dan Tenaga Verifikator Independen KPPPA Hertomo Heru.

Kepala Bapeda Provinsi DKI Jakarta selaku Ketua POKJA PUG Provinsi DKI Jakarta, Nasruddin Djoko Surjono kepada tim verifikasi menjelaskan, dalam membangun, Pemprov DKI Jakarta memperhatikan semua pihak dengan istilah no one left behind (tidak ada yang tertinggal). Mulai dari perempuan, anak, lansia, disabilitas, miskin, hingga laki-laki.

Komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam hal ini adalah mewujudkan Jakarta kota maju, lestari, dan berbudaya yang warganya terlibat dalam mewujudkan keberadaban, keadilan, dan kesejahteraan bagi semua. Untuk itu ditetapkan lima misi yakni (RPJMD 2017-2022):

1. Menjadikan Jakarta kota aman, sehat, cerdas, dan berbudaya dengan memperkuat nilai-nilai kekeluargaan dan memberikan ruang kreativitas melalui kepemimpinan yang melibatkan, menggerakkan, dan memanusiakan.

2. Menjadikan Jakarta kota yang memajukan kesejahteraan umum melalui terciptanya lapangan kerja, kestabilan dan keterjangkauan kebutuhan pokok, meningkatnya keadilan sosial, percepatan pembangunan infrastruktur, kemudahan investasi dan berbisnis, serta perbaikan pengelolaan tata ruang.

3. Menjadikan Jakarta tempat wahana aparatur negara yang berkarya, mengabdi, melayani, serta menyelesaikan berbagai masalah kota secara efektif, meritokratis, dan berintegritas.

4. Menjadikan Jakarta kota yang lestari, dengan pembangunan dan tata kehidupan yang memperkuat daya dukung lingkungan dan sosial.

5. Menjadikan Jakarta ibu kota yang dinamis sebagai simpul kemajuan Indonesia yang bercirikan keadilan, kebangsaan, dan kebhinekaan.

“Dalam RPJPD Provinsi DKI 2005 – 2025, untuk mewujudkan misi membangun ketahanan sosial dan budaya terdapat empat strategi. Pertama pengarusutamaan gender dan anak melalui kebijakan yang komprehensif dan tepat sasaran dengan mengedepankan proses partisipatif,” jelasnya.

Tiga strategi lainnya adalah peningkatan akses kesehatan, peningkatan akses pendidikan, dan revitalisasi pemuda. Kemudian pada RPJMD 2017-2022, untuk mewujudkan misi pertama, ditetapkan dua tujuan dan sasaran. Pertama mewujudkan Jakarta kota aman, tertib, dan inklusif dengan sasaran pembangunan yang setara gender serta ramah perempuan d an anak (IPG). Kedua mewujudkan manusia sehat, cerdas, dan berkarya dengan sasaran terjaminnya akses dan layanan pendidikan, kesehatan dan peningkatan keberdayaan yang berkualitas bagi semua (IPM).

Nasruddin juga memaparkan 18 dari 23 janji kerja yang berkaitan dengan pengarusutamaan gender seperti KJP plus, KJS plus, lapangan kerja baru dan peningkatan kewirausahaan, hingga pembangunan transportasi umum yang terintegrasi.

“Ada beragam inovasi. Misalnya pemanfataan data Carik Jakarta di masa pandemi, pusat pelayanan terpadu kekerasan perempuan dan anak di RSUD Tarakan, dukungan gender dalam berbagai fasilitas publik, dan kolaborasi DPPAPP dan TP PKK Provinsi DKI Jakarta menuju keluarga berketahanan,” ungkapnya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, pengumuman APE 2021 direncanakan pada perayaan Hari Ibu 22 Desember. Namun, mengingat pandemi, dimungkinkan terjadi penyesuaian waktu dan teknis penyerahan penghargaan.

(bj/wi


Previous Post

300 Lansia di Lenteng Agung Terdaftar untuk Divaksin

Next Post

1.070 Pelaku UMKM Ikut Pelatihan Online Pengembangan Usaha

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

1.070 Pelaku UMKM Ikut Pelatihan Online Pengembangan Usaha

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Terima Audiensi WHIM Management Indonesia, Wapres Dorong Penguatan Industri Gim Nasional

Wapres Terima Audiensi IPEMI, Perkuat Sinergi Pemerintah dan UMKM

Terima CEO ISAA, Wapres Dukung Kolaborasi Global Majukan Sepak Bola Nasional

Terima The Maple Media, Wapres Ajak Industri Kreatif Perkuat Kolaborasi Strategis

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Tinjau NTT Mart, Wapres Dorong Hilirisasi dan Perluasan Pasar Produk Lokal

Populer

  • Ke Indramayu, Wapres Resmikan Universitas Darul Ma’arif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bentengi Anak di Ruang Digital, Meutya Hafid: Regulasi Baru Segera Hadir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nuon Sabet 2 Penghargaan di Ajang BUMN Branding & Marketing Award 2024

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudin Gulkarmat Jaksel Evakuasi Korban Lalu Lintas di Lebak Bulus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist