Warta Indonesia
No Result
View All Result
Senin, 13 Oktober 2025
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Daerah

Lanosin Ajak Semua Elemen Bersama-sama Wujudkan Pendidikan yang Berkualitas di OKU Timur

Warta Indonesia
Minggu, 5 Juli 2020
-- Daerah
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

OKU Timur – Upaya peningkatan kualitas pendidikan di daerah seringkali ada kendala secara implementasi. Problemnya, selain minimnya anggaran juga kurangnya pastisipasi masyarakat. Pemerintah harus melakukan berbagai inovasi dan terobosan baik yang diinisiasi dari pemerintah sendiri ataupun gerakan sejumlah kelompok, organisasi dan relawan penggerak pendidikan.

Hal tersebut, sebagaimana diungkapkan bakal calon Bupati Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (OKU Timur) H Lanosin ST, saat menggelar diskusi terbatas bersama kelompok pegiat pendidikan dan literasi OKU Timur, di kawasan Martapura, Minggu (05/07) siang.

Pria yang akrab disapa Enos ini menjelaskan, salah satu program unggulannya di sektor pendidikan yakni, mewujudkan sektor pendidikan yang maju dengan meningkatkan kualitas pendidikan baik sarana prasarana maupun SDM, yang muaranya menciptakan peserta didik berprestasi dan berakhlak mulia.

Menurutnya, peningkatan akses dan kualitas pendidikan tidak hanya tugas pemerintah saja. Artinya, semua pihak harus terlibat termasuk para aktivis, pemerhati dan pegiat pendidikan. Karena itu, Enos mengajak semua elemen untuk bersama-sama mewujudkan pendidikan yang berkualitas di OKU Timur.

“Banyak hal yang bisa dilakukan oleh kelompok masyarakat, khususnya para pegiat pendidikan dan literasi. Ke depan kita akan ciptakan kelompok inspirasi guru yang terdiri dari para aktivis dan pegiat pendidikan sebagai garda terdepan untuk membantu percepat pemerataan kualitas pendidikan,” ungkap Enos.

Ia memaparkan, tugas kelompok inspirasi guru tersebut adalah untuk menghidupkan suasana edukatif di desa-desa maupun kelurahan, termasuk sebagai penggerak taman baca masyarakat (TBM). Para guru tersebut, akan dibekali dengan pembinaan materi khusus untuk pembelajaran di luar sekolah.

“Nanti teknisnya para guru akan kita sebar di tiap kecamatan dan desa. Mereka akan merancang berbagai kegiatan di luar jam sekolah dengan model pembelajaran yang menggembirakan. Sehingga anak-anak dalam belajar merasa senang dan semangat,” paparnya.

Enos mengungkapkan, saat ini semua masyarakat tahu banyak lembaga les privat di luar jam sekolah dengan biaya yang mahal. Tentu masyarakat yang kategori tidak mampu, tidak bisa menaruh anaknya di lembaga les privat tersebut. Karena itu, kelompok inspirasi guru ini, diharapkan menjadi sarana untuk memfasilitasi dan memberikan pembelajaran di luar jam sekolah.

“Jadi anak-anak di luar jam sekolah tidak perlu lagi susah-susah mencari tempat belajar karena les privat berbayar mahal. Disinilah fungsi dan tugas para guru inspirasi, membantu masyarakat agar anak-anaknya bisa belajar dan mengembangkan bakat di luar jam sekolah,” tegas Enos.

Ke depan, Enos menambahkan, jika kelak dirinya diamanahi menjadi Bupati OKU Timur akan segera melakukan program tersebut. Bahkan, kata Enos, gerakan itu bisa dimulai dari sekarang. Apalagi saat ini masih dalam kondisi covid-19 tidak ada pembelajar tatap muka di sekolah.

“Para kelompok guru ini bisa mendatangi anak-anak dari kampung ke kampung di desa, tentu dengan memperhatiakan protokol kesehatan. Intinya gerakan ini akan segera kami rumuskan akan bisa berjalan dengan baik dan berkelanjutan sampai mendatang, mohon dukungannya saja,” pungkasnya.

Tags: Adi Nugraha Purna YudhaEnosEnos-YudhaH LanosinH Lanosin Hamzah STH. Lanosin HamzahKabupaten Ogan Komering Ulu TimurKabupaten OKU TimurLanosinLanosin HamzahOgan Komering Ulu TimurOKU TimurPilkada Ogan Komering Ulu TimurPilkada Ogan Komering Ulu Timur 2020Pilkada OKU TimurPilkada OKU Timur 2020Provinsi Sumatera SelatanProvinsi SumselRelawan Enos-YudhaSumatera SelatanSumsel

Previous Post

Pilgub Kepri, Pendukung Sani-Nurdina Dipastikan Solid Dukung Isdianto

Next Post

Mensesneg Sampaikan Keterangan Pers Terkait Peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI

BeritaTerkait

Daerah

DPW PKB Banten Bersyukur Gus Muhaimin Iskandar Terpilih Kembali Jadi Ketua Umum periode 2024 – 2029

Senin, 26 Agustus 2024
Temui Petani di Cirebon, Gus Imin: Kesejahteraan Petani Harus Diutamakan
Daerah

Temui Petani di Cirebon, Gus Imin: Kesejahteraan Petani Harus Diutamakan

Jumat, 27 Oktober 2023
Daerah

Ketua PKB Banten Ahmad Fauzi: PKB Mewarnai Satu Abad NU

Rabu, 8 Februari 2023
Daerah

KPK Diminta Tuntaskan Penyelidikan Dugaan Korupsi Formula E Jakarta

Rabu, 18 Januari 2023
Load More
Next Post

Mensesneg Sampaikan Keterangan Pers Terkait Peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Wapres Tinjau Layanan Kesehatan dan Pangan Murah Usai Tanam Jagung di Tangerang

Wapres Dorong Inovasi Offtaker untuk Serap Hasil Panen Petani

Tanam Jagung Bersama Polri, Wapres Tekankan Pentingnya “Kerja Keroyokan” untuk Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Wapres Dukung Polri Perkuat Kemandirian Pangan Lewat Penanaman Jagung dan Penebaran Benih Ikan di Tangerang

Wapres Dukung Kebaya Menari sebagai Regenerasi Budaya dan Diplomasi Perdamaian Dunia

Olagud dan Kitchenette Hadirkan Menu Fried Chickenette Series

Modern Internasional Jalin Kemitraan Strategis dengan BUMN Tiongkok Genertec

LSPR Institute Hadirkan Wamenlu Arif Havas di Ambassador Talks Vol. 6

Populer

  • Ke Indramayu, Wapres Resmikan Universitas Darul Ma’arif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Proyek Jalan Tol Rangkasbitung-Cileles, Wapres Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berjalan Optimal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Presiden Jokowi Membuka Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2020

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Drs. Ahmad Fauzi, dari Pesantren ke Parlemen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist