Warta Indonesia
No Result
View All Result
Sabtu, 2 Mei 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Kemenekraf Dorong Perluasan Pasar Produk Kreatif di World Expo 2025 Osaka

Wartaindonesia.co.id
Jumat, 14 Februari 2025
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

Jakarta, 13 Februari 2025 – Indonesia akan berpartisipasi dalam World Expo 2025 di Osaka, Jepang, sebuah acara lima tahunan terbesar di dunia yang diikuti oleh sekitar 158 negara dan berlangsung selama enam bulan. Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif melihat ajang ini sebagai peluang strategis untuk memperluas pasar produk kreatif Indonesia, serta mendorong investasi dan kerja sama internasional.

Wamenekraf menekankan pentingnya keikutsertaan Indonesia di World Expo 2025 di Osaka Jepang, sebagai langkah strategis untuk memperluas pasar produk kreatif Indonesia, mendorong investasi dan kerja sama Internasional.

Dalam rangka mempersiapkan keikutsertaan Indonesia, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas menggelar Kick Off Meeting yang dilaksanakan pada Kamis, 13 Februari 2025 dengan tema “Mengoptimalkan Peluang Perdagangan, Investasi, dan Kerja Sama Internasional melalui World Expo 2025 Osaka”.

Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudi, menegaskan komitmen pemerintah dalam memanfaatkan momentum ini. “Expo ini berlangsung dalam kondisi yang penuh tantangan, baik dari segi ekonomi maupun situasi global. Namun, arahan Presiden jelas, kita harus memaksimalkan potensi Expo ini untuk kepentingan nasional. Saya berharap partisipasi Indonesia dapat terselenggara dengan optimal,” ujarnya.

Wakil Menteri Ekonomi Kreatif, Irene Umar, menambahkan pentingnya membawa produk lokal yang berkualitas dan siap bersaing di pasar global. “Kita harus terus maju dan bersatu untuk menghadirkan good quality product. Produk lokal Indonesia akan dibawa untuk berkolaborasi dengan pasar internasional,” jelas Irene.

Irene menekankan pentingnya perencanaan pasca acara agar keikutsertaan Indonesia di World Expo 2025 memberikan dampak yang berkelanjutan. “Kami akan mempersiapkan produk kreatif yang siap ekspor dengan perencanaan yang matang,” tambahnya.

Selain memamerkan produk kreatif, Irene juga merencanakan kunjungan ke perusahaan-perusahaan potensial di Jepang untuk menjajaki peluang kolaborasi dan business matching. Salah satu sektor yang menjadi fokus adalah industri gim, yang dinilai memiliki potensi besar di pasar Jepang.

“Gim kita banyak menang di Tokyo Game Show. Kami akan memperkuat dukungan Kementerian untuk memperluas pasar di Jepang,” ujarnya.

Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi dan Hilirisasi PPN/Bappenas, Nurul Ichwan, melihat potensi kerja sama budaya dan ekonomi kreatif antara Indonesia dan Jepang.

“Indonesia dan Jepang memiliki kesamaan dalam budaya pop, seperti anime dan kustom. Dengan memanfaatkan digitalisasi, kita dapat menampilkan kreativitas Indonesia secara global,” kata Nurul.

Ia menegaskan bahwa melalui Kemenparekraf, Indonesia akan menunjukkan keunggulan dalam ekonomi kreatif sehingga dunia melihat Indonesia tidak hanya unggul dalam pariwisata dan keindahan alamnya, tetapi juga dalam kreativitas generasi mudanya.

Dalam Kick Off Meeting ini, hadir pula Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Masaki Yasushi; Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudi; serta Wakil Menteri PPN/Bappenas, Febrian Alphyanto Ruddyard.

Diskusi panel juga menghadirkan sejumlah narasumber, antara lain Dindin Wahyudin dari Kementerian Luar Negeri; Nurul Ichwan, Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM; Tri Supondy, Direktur Jenderal Ketahanan, Perwilayahan, dan Akses Industri Internasional Kementerian Perindustrian; Fajarini Pundodewi, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan; Rizki Handayani, Deputi Bidang Industri dan Investasi Kementerian Pariwisata, dan Anindya Bakrie selaku Ketua Umum Kadin.

Tags: IndonesiaKementerianNasionalNusantaraPemerintah

Previous Post

Jadi Inspirasi, Aldi Satya Mahendra Meet & Greet dengan Siswa SMK Negeri 3 Bangli Bali

Next Post

Perhutani dan PG Rajawali II Tingkatkan Produksi Gula Nasional Guna Percepat Swasembada Gula

BeritaTerkait

Nasional

Dukung Penguatan Ketahanan Air dan Pangan Trenggalek, Wapres Tinjau Progres Pembangunan Bendungan Bagong

Kamis, 30 April 2026
Nasional

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

Rabu, 29 April 2026
Nasional

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Selasa, 28 April 2026
Nasional

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Senin, 27 April 2026
Load More
Next Post

Perhutani dan PG Rajawali II Tingkatkan Produksi Gula Nasional Guna Percepat Swasembada Gula

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Terima FHI, Wapres Dorong Hoki Indonesia Tembus Panggung Internasional

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Türkiye Jajaki MoU Perkuat Kolaborasi Global

Dukung Penguatan Literasi Digital Generasi Muda, Wapres Apresiasi Inisiatif GP Ansor Jateng

Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

Tiba di Raja Ampat, Wapres Disambut Tarian Gale-Gale dan Prosesi Adat Mansorandak

Tinjau Pelabuhan dan Pasar Ikan Klademak Sorong, Wapres Gibran Dorong Peningkatan Infrastruktur dan Kesejahteraan Nelayan

Di Hari Kartini, Wapres Gibran Ajak Mama Papua Belanja di Supermarket

Hadirkan Semangat Belajar, Wapres Gibran Belanja Alat Tulis Bersama Anak Yatim di Timika

Populer

  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri Kantongi Identitas Pelaku Bentrok Dua Kelompok di Sorong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terima Silaturahmi Ponpes Miftahul Huda II Ciamis, Wapres Dukung Digitalisasi di Lingkungan Pesantren

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Türkiye Jajaki MoU Perkuat Kolaborasi Global

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jelang Muktamar, Dewan Syura PKB Sowan ke Kiai-Kiai Berpengaruh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist