Warta Indonesia
No Result
View All Result
Selasa, 9 Juni 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Dalam Forum AIPF, Wapres Sampaikan Pidato Kunci Terkait Poin Penting ASEAN

Wartaindonesia.co.id
Jumat, 11 Oktober 2024
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Vientiane, – Di hari terakhir rangkaian agenda KTT Ke-44 dan 45 ASEAN, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menghadiri dan menyampaikan pidato kunci pada pertemuan ASEAN-Indo-Pacific Forum (AIPF) 2024 di Convention Hall, Hotel Landmark, Vientiane, Laos, pada Jumat (11/10/2024).

Menurut Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno L.P. Marsudi, dalam forum AIPF yang digelar untuk kedua kalinya ini, Wapres memaparkan tiga poin penting terkait ASEAN.

“Pak Wapres menekankan yang pertama, peran ASEAN dinilai sangat besar dalam menjaga stabilitas dan perdamaian,” ujar Menlu.

Tidak hanya itu, sambungnya, ASEAN juga terbukti tangguh dan adaptif di tengah ketidakpastian ekonomi global. Hal ini dibuktikan dari perdagangan intra ASEAN yang mencapai 3,5 triliun USD, yang bahkan melampaui perdagangan di masa pra-pandemi.

“Kemudian investasi di ASEAN juga mencapai 229 miliar USD dan terus meningkat di tengah penurunan investasi global dan peningkatan yang paling signifikan terjadi di sektor keuangan dan teknologi, dan sekali lagi ini menunjukkan bahwa ASEAN mampu menjadi pusat pertumbuhan kawasan,” imbuh Menlu.

Kemudian yang kedua, lanjut Menlu, Wapres menyampaikan besarnya potensi ekonomi hijau di ASEAN. Guna mendukung potensi ini, Wapres menekankan pentingnya ASEAN untuk menyelaraskan inovasi di sektor lingkungan hidup dengan transformasi digital.

“Di ASEAN, investasi hijau itu mencapai nilai 6,3 miliar USD dan meningkat 20% pada tahun 2023. Nah ke depannya, kerjasama ekonomi sirkular serta kerjasama ekonomi biru penting untuk ditingkatkan,” papar Menlu.

Selanjutnya yang ketiga, menurut Menlu, Wapres menekankan perlunya penguatan sinergi dengan dunia usaha untuk mendukung dunia bisnis di ASEAN. Dalam kaitan ini, Wapres menyambut baik peluncuran ASEAN Indo-Pacific Business Network.

“Pembentukan network ini juga menunjukkan bahwa telah terjadi shifting dari ASEAN Indo-Pacific Forum yang lebih government led sekarang sudah lebih business led dengan terbentuknya network tersebut, dan tentunya kita harapkan bahwa kerjasama yang di lead oleh bisnis ini akan lebih sustainable,” pungkas Menlu. (EP/AS-rls)

Tags: BeritaIndonesiaKH Ma'ruf AminMaruf AminNasionalNewsPemerintahanWakil Presiden Ma'ruf AminWakil Presiden RIWapresWapres Ma’ruf AminWarta

Previous Post

Punya Durabilitas Tinggi, TECNO SPARK Go 1 Hadir Membawa Fitur Paling Komplit di Harga Rp900 Ribuan

Next Post

Di Hadapan Pemimpin ASEAN dan Sekjen PBB, Wapres Suarakan Pemenuhan Hak Bangsa Palestina

BeritaTerkait

Nasional

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026
Nasional

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026
Nasional

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Nasional

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 2026
Load More
Next Post

Di Hadapan Pemimpin ASEAN dan Sekjen PBB, Wapres Suarakan Pemenuhan Hak Bangsa Palestina

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Tinjau Sentra Industri Garam Rote Ndao, Wapres Dorong Percepatan Swasembada dan Penguatan Ekonomi Pesisir

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Populer

  • Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spesifikasi dan Harga iPhone 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist