Warta Indonesia
No Result
View All Result
Minggu, 12 April 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Bertemu Pemimpin ASEAN dan AIPA, Wapres Sampaikan Pentingnya Peran AIPA Hadapi Tantangan Multidimensi dan Pesatnya Perkembangan Dunia

Wartaindonesia.co.id
Rabu, 9 Oktober 2024
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Vientiane, – Melanjutkan agendanya pada rangkaian KTT ASEAN, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menghadiri ASEAN Leaders’ Interface with Representatives of ASEAN Inter- Parliamentary Assembly (AIPA) di National Convention Centre (NCC), Rabu (09/10/2024). Pertemuan yang dihadiri oleh Para Pemimpin ASEAN dan para Pimpinan Parlemen anggota AIPA ini membahas mengenai upaya pembangunan komunitas ASEAN untuk membangun konektivitas dan ketahanan yang lebih baik.

Dalam pertemuan tersebut, Wapres menekankan pentingnya peran AIPA merumuskan arahan kebijakan dan memperkuat integrasi diantara negara-negara anggota. Oleh karena itu, Wapres memberikan pandangannya mengenai tiga poin penting yang dinilai perlu untuk terus dijalankan oleh AIPA dalam menghadapi tantangan multidimensional dan pesatnya perkembangan dunia.

“Pertama, AIPA perlu terus mendorong parlemen negara anggota untuk mengadopsi legislasi yang mencerminkan komitmen regional ASEAN,” ungkap Wapres.

Selanjutnya, Wapres menekankan pentingnya penguatan kelembagaan parlemen masing-masing negara anggota, terutama mengenai permasalahan multidimensional.

“Kedua, AIPA perlu terus membangun kapasitas kelembagaan parlemen anggotanya, untuk menangani isu-isu kompleks seperti perdagangan internasional, lingkungan, dan keamanan siber,” tutur Wapres.

Pada poin terakhir, Wapres berharap agar AIPA dapat terus merealisasikan cita-cita Masyarakat ASEAN 2045 yang fokus pada tindakan dan masa depan dengan meningkatkan keterhubungan dan pertumbuhan yang inklusif untuk mencapai kemajuan bagi masyarakat.

“Ketiga, AIPA harus terus berupaya mewujudkan visi Masyarakat ASEAN 2045, yang berorientasi pada aksi dan masa depan, dengan mendorong konektivitas dan pertumbuhan inklusif demi tercapainya pembangunan bagi masyarakat,” imbuh Wapres.

Selain itu, Wapres menilai bahwa kolaborasi antara badan eksekutif dan legislatif akan mampu mewujudkan kesejahteraan di Kawasan ASEAN.

“Pemerintah dan parlemen harus bersinergi untuk mewujudkan aspirasi bersama yaitu masyarakat ASEAN yang sejahtera. Indonesia akan terus berkontribusi dalam membangun ASEAN, memperkokoh persatuan dan sentralitas ASEAN,” tambah Wapres.

Dihadapan para Pemimpin ASEAN dan Parlemen Anggota AIPA, Wapres menyerukan pentingnya posisi ASEAN dalam konteks politik, ekonomi, sosial, dan budaya di kawasan Asia Tenggara, serta dalam hubungan internasional, sehingga ASEAN menjadi semakin penting di kawasan untuk diperhitungkan.

“Kita buktikan bersama bahwa ASEAN akan tetap relevan,” tutup Wapres.

Sebelumnya, Presiden AIPA ke-45 Xaysomphone Phomvihane menyampaikan bahwa saat ini ASEAN masih menghadapi sejumlah tantangan yang membutuhkan kerja sama pemerintah dan parlemen untuk bersinergi.

“Penting bagi anggota komunitas, khususnya negara berkembang, untuk bekerja sama dan memprioritaskan dukungan bagi pemerintah dan parlemen, bagi negara ASEAN dengan menangani berbagai isu yang ada,” ungkapnya.

Tampak hadir dalam pertemuan ini, PM Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah, PM Cambodia Samdech Moha Borvor Thipadei Hun Manet, PM Lao PDR H.E. Sonexay Siphandone, PM Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim, Permanent Secretary Myanmar Mr. Aung Kyaw Moe, President of Philippines Ferdinand Romualdez Marcos Jr., PM Singapore Lawrence Wong, PM Thailand Paetongtarn Shinawatra, PM Vietnam Pham Minh Chinh, PM Timor-Leste Xanana Gusmao, Secretary General ASEAN Dr. Kao Kim Hourn.

Mendampingi Wapres pada pertemuan ini, Menteri Luar Negeri Retno L. P. Marsudi serta Deputi Bidang Adminstrasi Sapto Harjono W.S. (SM/AS, Brls)

Tags: BeritaIndonesiaKH Ma'ruf AminMaruf AminNasionalNewsPemerintahanWakil Presiden Ma'ruf AminWakil Presiden RIWapresWapres Ma’ruf AminWarta

Previous Post

Pada Forum ASEAN – AIPA, Wapres Tekankan Pentingnya Sinergi Pemerintah dan Parlemen untuk Hadapi Tantangan Global

Next Post

Perkuat Ekonomi ASEAN, Wapres Tekankan Pentingnya Kolaborasi Pemerintah dengan Sektor Usaha

BeritaTerkait

Nasional

Terima CEO ISAA, Wapres Dukung Kolaborasi Global Majukan Sepak Bola Nasional

Kamis, 9 April 2026
Nasional

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Selasa, 7 April 2026
Nasional

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Senin, 6 April 2026
Nasional

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Senin, 6 April 2026
Load More
Next Post

Perkuat Ekonomi ASEAN, Wapres Tekankan Pentingnya Kolaborasi Pemerintah dengan Sektor Usaha

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Tinjau NTT Mart, Wapres Dorong Hilirisasi dan Perluasan Pasar Produk Lokal

Dari Kupang, Wapres Ajak Masyarakat Rawat Toleransi dan Persatuan

Lepas Pawai Paskah Akbar 2026, Wapres Dorong NTT Jadi Destinasi Wisata Rohani Unggulan

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Populer

  • Layani Warga Terpapar COVID, Bus Sekolah Dioperasikan 24 Jam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Unit Mobil Pemadam Atasi Kebakaran di Cilandak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Upacara Penurunan Bendera Merah Putih Berlangsung Khidmat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MMKSI Dorong Inovasi Melalui Diler Baru Srikandi Diamond Motors di PIK 2

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolda Jabar Melaksanakan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gudang Sat Sabhara Polresta Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist