Warta Indonesia
No Result
View All Result
Jumat, 24 April 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Antisipasi Kepadatan Tenda Jemaah Haji di Mina, Perlu Pembenahan Infrastruktur

Wartaindonesia.co.id
Senin, 24 Juni 2024
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Tangerang, – Tim Pengawas (Timwas) Haji Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) melaporkan bahwa jemaah haji Indonesia tahun ini masih mengalami tinggal di tenda-tenda yang penuh sesak di Mina. Sehingga, di tengah cuaca panas ekstrem, sebagian jemaah harus tidur dalam keadaan duduk, atau bahkan terpaksa beristirahat di luar tenda.

Saat dimintai tanggapannya oleh awak media terkait hal tersebut, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menyampaikan bahwa wilayah Mina memang terbatas dan luasnya tetap. Sehingga, apabila kuota jemaah haji Indonesia bertambah, tentu mengakibatkan space per jemaah menjadi semakin sempit. Oleh sebab itu, pembenahan infrastruktur dan sarana prasarananya harus terus dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan ini di masa mendatang.

“Artinya ketika kita memperoleh kuota tambahan, itu harus diantisipasi. Ke depan harus diantisipasi, harus disiapkan. Jangan tendanya seperti itu padahal jemaahnya bertambah,” tegas Wapres usai menghadiri acara Peringatan Hari Penyiaran Nasional Ke-91 dan Pembukaan Rakornas Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) 2024, di Indonesia Convention Exhibition (ICE), Jl. BSD Grand Boulevard Nomor 1, Pagedangan, Tangerang, Banten, Senin (24/06/2024).

Mengenai upaya perbaikan tersebut, lanjut Wapres, harus dikomunikasikan secara intensif dengan pemerintah Arab Saudi. Sebab, tata kelola Mina sepenuhnya menjadi kewenangan dan tanggung jawab pihak Arab Saudi.

“Memang harus ada upaya-upaya dari Pemerintah Arab Saudi sendiri untuk membuat supaya Mina ini bisa menampung jemaah yang banyak,” ujarnya.

Terlebih, tutur Wapres, kuota jemaah haji akan terus ditambah setiap tahun, sehingga masalah kepadatan tenda di Mina benar-benar harus menjadi perhatian serius Pemerintah Arab Saudi.

“Karena itu, mungkin dengan membangun, yang saya dengar bahwa akan dibangun gedung-gedung bertingkat [di Mina] sehingga bisa menampung jumlah jemaah yang lebih banyak,” ungkapnya.

Termasuk, kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Indonesia, Wapres juga meminta agar terus berusaha mendapatkan space pemondokan yang lebih luas seiring dengan terus bertambahnya kuota jemaah haji Indonesia.

“Dan kita juga, pemerintah kita, penyelenggara haji kita, harus juga menyiapkan penambahan [jumlah tenda] sehingga tidak terjadi lagi apa yang terjadi kemarin di Mina,” tegasnya lagi.

Mendampingi Wapres saat memberikan keterangan pers kali ini, Pj. Gubernur Banten Al Muktabar, Ketua KPI Pusat Ubaidillah, serta Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi. (HB/AS – rls)

Tags: BeritaIndonesiaKH Ma'ruf AminMaruf AminNasionalNewsPemerintahanWakil Presiden Ma'ruf AminWakil Presiden RIWapresWapres Ma’ruf AminWarta

Previous Post

Server PDN Diretas, Wapres Minta Investigasi dan Tidak Terulang di Masa Depan

Next Post

Presiden Jokowi Lakukan Kunjungan Kerja ke Kalimantan Tengah

BeritaTerkait

Nasional

Tiba di Raja Ampat, Wapres Disambut Tarian Gale-Gale dan Prosesi Adat Mansorandak

Rabu, 22 April 2026
Nasional

Tinjau Pelabuhan dan Pasar Ikan Klademak Sorong, Wapres Gibran Dorong Peningkatan Infrastruktur dan Kesejahteraan Nelayan

Rabu, 22 April 2026
Nasional

Di Hari Kartini, Wapres Gibran Ajak Mama Papua Belanja di Supermarket

Selasa, 21 April 2026
Nasional

Hadirkan Semangat Belajar, Wapres Gibran Belanja Alat Tulis Bersama Anak Yatim di Timika

Senin, 20 April 2026
Load More
Next Post

Presiden Jokowi Lakukan Kunjungan Kerja ke Kalimantan Tengah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Tinjau Pelabuhan dan Pasar Ikan Klademak Sorong, Wapres Gibran Dorong Peningkatan Infrastruktur dan Kesejahteraan Nelayan

Di Hari Kartini, Wapres Gibran Ajak Mama Papua Belanja di Supermarket

Hadirkan Semangat Belajar, Wapres Gibran Belanja Alat Tulis Bersama Anak Yatim di Timika

Dari ATR ke Boeing, Wapres Tinjau Pengembangan Bandara Nabire untuk Konektivitas Papua Tengah

Sambut Hari Kartini, Wapres Gibran Dorong Kolaborasi Pemberdayaan Perempuan Berkelanjutan

Terima PGM, Wapres Tekankan Peningkatan Kesejahteraan dan Transformasi Digital Guru Madrasah

Terima Audiensi WHIM Management Indonesia, Wapres Dorong Penguatan Industri Gim Nasional

Wapres Terima Audiensi IPEMI, Perkuat Sinergi Pemerintah dan UMKM

Populer

  • Honda Resmikan Dealer Mobil Bekas Bersertifikasi Pertama di Cikarang, Bekasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jaga Kamtibmas, Bripka Martono Aktif Sambangi Desa Binaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BMKG: Waspadai Potensi Hujan Petir di Sore Hingga Malam Hari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 20 Petugas PPSU Ciganjur Bantu Bersihkan Puing Sisa Longsor

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tim Imbau Seluruh Simpatisan dan Pendukung untuk Menjaga Alat Peraga Kampanye Benyamin-Pilar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist