Warta Indonesia
No Result
View All Result
Jumat, 20 Februari 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

20 Pelaku UMKM di KBT Ikuti Pelatihan Digitalisasi Marketing

Warta Indonesia
Sabtu, 28 November 2020
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia (SKSG UI) mengadakan pelatihan Digitalisasi Marketing Pelaku UMKM Selama Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Sekitar Kanal Banjir Timur (KBT), Sabtu (28/11).

“Melalui pelatihan ini kita mengajak peserta untuk melakukan transformasi kewirausahaan digital ”

Pelatihan ini berlangsung secara tatap muka di Gedung IASTH Kampus UI Salemba, Jalan Salemba Raya, Jakarta Pusat dan diikuti oleh 20 peserta pelaku UMKM yang tempat usahanya di sepanjang KBT, Jakarta Timur. Pelatihan berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Ketua Program Studi Kajian Pengembangan Perkotaan SKSG UI, Chotib mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah membantu para pelaku UMKM di wilayah KBT untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan omset usaha melalui pemanfaatan teknologi digital. Sehingga permintaan pelanggan dengan skala usaha yang lebih besar bisa terpenuhi.

Namun, karena banyak pedagang yang masih rendah dalam aksesibilitas mereka terhadap internet, maka perlu dilakukan pelatihan untuk memanfaatkan gawai atau smartphone yang mereka miliki.

“Target selanjutnya dari pelatihan ini adalah terciptanya multiplier effect melalui kegiatan saling berbagi ilmu yang diajarkan selama pelatihan di antara sesama anggota kelompok pedagang,” ujarnya.

Kepala Bidang UKM Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, pelaku UMKM sebagai pekerja sektor informal merupakan kelompok paling berdampak akibat pandemi Covid-19. Terjadi pengurangan pendapatan lebih dari 50 persen daripada ketika sebelum pandemi.

“Karenanya digitalisasi marketing adalah sebuah keniscayaan apalagi pada masa pandemi ini,” ucap Ratu.

Pemerintah DKI Jakarta berupaya meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui Program Pengembangan Kewirausahaan JakPreneur di antaranya adalah pemberian pelatihan pemasaran dan bantuan bagi UMKM terdampak Covid-19.

“Pelaku UMKM ini berlokasi di tempat wisata, terminal, GOR, lokbin, loksem, dan usaha rumahan di DKI Jakarta. Pemprov DKI mengajak pelaku UMKM yang belum bergabung untuk mendaftarkan diri menjadi JakPreneur melalui tahapan Pengembangan Kewirausahaan Terpadu,” urai Ratu.

Anggota Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi DKI Jakarta dan Pendiri Wiranesia Foundation, Faransyah mengatakan, dari 57,9 juta pelaku UMKM 37 persennya sama sekali tidak memiliki akses internet, baik melalui komputer atau smartphone.

Sedangkan 36 persen memiliki akses internet namun tidak digunakan untuk penjualan produk, 18 persen yang menggunakan jejaring media sosial untuk penjualan produk; dan hanya sembilan persen yang serius menjual produk melalui jejaring sosial yang terintegrasi melalui platform e-commerce.

“Melalui pelatihan ini kita mengajak peserta untuk melakukan transformasi kewirausahaan digital . Transformasi ini dapat dilakukan melalui transformasi mental atau membuang mental gaptek, dan transformasi pola pikir yaitu, membangun pola pikir kewirausahaan digital,” kata Faransyah.

Untuk diketahui, metode yang diberikan pada pelatihan digitalisasi usaha UMKM adalah dengan pembelajaran teori dan praktik langsung pengelolaan aplikasi Google Business dalam rangka pemanfaatan IPTEK berbasiskan HP Android.

(bj/wi


Previous Post

3.287 Gedung di DKI Telah Memiliki Sertifikat Laik Fungsi

Next Post

Pengerukan Lumpur Setu Babakan Sudah Capai 80 Persen

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

Pengerukan Lumpur Setu Babakan Sudah Capai 80 Persen

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Mujahadah Kubro 1 Abad NU, Cak Udin Instruksi Kader PKB Turun Melayani Jemaah

Silaturahim Perdana Ketua DPW PKB Aceh ke Sesepuh Partai di Subulussalam Berlangsung Khidmat dan Penuh Kekeluargaan

Pesantren Bukan Sekadar Ngaji, Menko Muhaimin: Santri Harus Kaya dan Mandiri

Kapal Karam 4 Orang Hilang, Komisi V Minta Basarnas Gerak Cepat

Chusnunia : Berdayakan Peternak Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Susu Nasional

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Populer

  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IMX 2024 Bakal Hadirkan Mobil dan Tamu Petrolhead Kelas Internasional, Keiichi Tsuchiya Sampai Liberty Walk Japan!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Keren! Bareskrim Kini Punya Aplikasi E-Manajeman Penyidikan (E-MP)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tokushukai Hibahkan 1 Triliun Rupiah untuk Bangun Pusat Kardiovaskular di RS Harapan Kita

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wow, Tahun 2045 Penduduk Indonesia Berjumlah 318 Juta Jiwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist