Warta Indonesia
No Result
View All Result
Kamis, 19 Maret 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Usung Teknologi Industri 4.0, Siswa Kemenperin Siap Bertarung di Ajang Internasional

Wartaindonesia.co.id
Jumat, 14 Maret 2025
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi dengan perekonomian digital yang besar di Asia Tenggara. Oleh karena itu, Kementerian Perindustrian terus mendorong percepatan transformasi digital di sektor industri melalui berbagai upaya strategis, salah satunya peningkatan kompetensi teknologi industri 4.0 pada sumber daya manusia (SDM) industri.

“Penerapan industri 4.0 membutuhkan SDM yang terampil dalam bidang digitalisasi. Hal ini akan turut memacu sektor industri dapat lebih produktif dan inovatif sehingga bisa lebih berdaya saing global,” kata Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (14/3).

Menperin menyampaikan, dalam rangka menyiapkan SDM industri dengan kompetensi tersebut, Kemenperin sudah memfasilitasi infrastruktur dan sarana prasarana berbasis industri 4.0 melalui unit pendidikan vokasi industri di bawah naungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) yang terdiri dari 11 Politeknik, 2 Akademi Komunitas, dan 9 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

“BPSDMI sebagai unit kerja di lingkungan Kemenperin yang bertugas mencetak SDM industri yang unggul, kompeten, dan berdaya saing global terus mendorong penerapan teknologi industri 4.0 pada unit pendidikannya,” ungkap Agus.

Salah satu bukti nyata siswa vokasi Kemenperin memiliki kemampuan teknologi industri 4.0 dan berdaya saing global, yakni keikutsertaan siswa pada ajang kompetisi internasional, WorldSkills Competition (WSC) 2024 di Lyon, Prancis pada tahun lalu.

Fikri Haykal Fahreza dan Muhammad Chairil Fathir yang merupakan dua siswa unit pendidikan vokasi Kemenperin, yaitu SMK-SMTI Pontianak, mampu mewakili Indonesia dalam kompetisi bidang industri 4.0 pada WSC 2024. Ajang kompetisi terbesar dan bergengsi di dunia tersebut diikuti sebanyak 69 negara dengan 1.400 kompetitor pada 62 jenis keahlian yang dilombakan.

“Keikutsertaan dua siswa di ajang WSC ini adalah wujud nyata komitmen Kemenperin dalam upaya akselerasi penerapan teknologi industri 4.0,” kata Kepala BPSDMI Masrokhan.

Pada WSC 2024 tersebut, Fathir dan Fikri berhasil meraih peringkat ke-13 dengan total nilai perolehan 685 poin, mengalahkan berbagai negara maju seperti Inggris, Finlandia, Jepang, Korea, dan lain-lain setelah melalui tahapan pelatihan yang didukung oleh PT FESTO Indonesia.

“Mereka tidak hanya meraih prestasi tingkat internasional, tetapi juga sukses mengukir sejarah sebagai wakil satu-satunya dan yang pertama mewakili Indonesia dalam bidang lomba industri 4.0,” imbuh Masrokhan.

Sementara itu, Didactic Manager PT FESTO Indonesia Safri Susanto menyampaikan, dukungan yang diberikan kepada Kemenperin merupakan komitmen perusahaan untuk mendukung penciptaan SDM industri 4.0 yang akan mempercepat tranformasi digital di Indonesia.  “Kami dukung terus sampai ke WorldSkills Competition 2026,” ujarnya.

Masrokhan menambahkan, pihaknya terus meningkatkan penerapan teknologi industri 4.0 dalam pembelajaran di unit pendidikan vokasi Kemenperin sehingga dapat menyetak lebih banyak lagi SDM industri yang berdaya saing global dalam rangka memenuhi kebutuhan industri saat ini. Kemenperin juga menyiapkan unit pendidikannya untuk dapat kembali mengikuti seleksi dan berpartisipasi di WorldSkills Asean 2025 di Manila dan WSC 2026 tahun depan.

“Kami siap kembali mewakili Indonesia untuk berpartisipasi di ajang WorldSkills Competition 2026, dan kami berharap dapat meraih peringkat yang lebih baik dari tahun lalu,” tegasnya. WorldSkills Competition 2026 akan diselenggarakan pada 22-27 September tahun ini di Shanghai, Republik Rakyat Tiongkok dengan kompetitor dari negara-negara di berbagai belahan dunia.

Tags: IndonesiaKementerianNasionalNusantaraPemerintah

Previous Post

Sambut Libur Lebaran, Daihatsu Hadirkan Promo THR

Next Post

Mudik Gratis PLN Bersama BUMN Dibuka, Begini Cara Daftarnya di Aplikasi PLN Mobile!

BeritaTerkait

Nasional

Pantau Strategi Pengendalian Lalu Lintas di JMTC, Wapres Apresiasi Kesiapan Petugas Kawal Arus Mudik Lebaran 2026

Selasa, 17 Maret 2026
Nasional

Wapres Tinjau Kesiapan Arus Mudik Nyepi dan Lebaran di Jasa Marga Toll Road Command Centre

Selasa, 17 Maret 2026
Nasional

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadan, Wapres Kirim Salam untuk Masyarakat di Masjid Cut Meutia Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026
Nasional

Wapres Sapa Peserta Mudik Bersama Danareksa 2026, Tekankan Keselamatan dan Kenyamanan

Selasa, 17 Maret 2026
Load More
Next Post

Mudik Gratis PLN Bersama BUMN Dibuka, Begini Cara Daftarnya di Aplikasi PLN Mobile!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Wapres Tinjau Kesiapan Arus Mudik Nyepi dan Lebaran di Jasa Marga Toll Road Command Centre

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadan, Wapres Kirim Salam untuk Masyarakat di Masjid Cut Meutia Jakarta

Wapres Sapa Peserta Mudik Bersama Danareksa 2026, Tekankan Keselamatan dan Kenyamanan

Wapres Lepas Peserta Mudik Bersama Holding BUMN Danareksa 2026

Berbagi Kebahagiaan Jelang Lebaran, Wapres Ajak Anak Panti PSAA Putra Utama Berbelanja di Muku Blok M Plaza

Pererat Silaturahmi Ramadan, Wapres Hadiri Buka Bersama di Istana Wapres

Ramadan Penuh Kepedulian, Wapres Berbagi Santunan dengan Anak Yatim

Salat Jumat di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Wapres Sapa Warga dan Salurkan Bantuan Sembako

Populer

  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Babak Baru Pilkada Tangsel, Golkar Retak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Salat Jumat di Masjid Abdullah Noor Pecenongan, Wapres Sapa Warga dan Salurkan Bantuan Sembako

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri : JAD Tak Tetapkan Target Tertentu Saat Melakukan Amaliyah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wapres Lepas Peserta Mudik Bersama Holding BUMN Danareksa 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist