Warta Indonesia
No Result
View All Result
Senin, 23 Februari 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

Simulasi Penanggulangan Banjir Digelar di Kalimalang

Warta Indonesia
Sabtu, 23 Januari 2021
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Ratusan personel gabungan menggelar simulasi penanggulangan bencana banjir di Kalimalang, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur. Latihan digelar dalam rangka penanggulangan bencana banjir di Jakarta Timur.

“Simulasi antisipasi banjir dilakukan di Cipinang Melayu karena di sini termasuk daerah langganan banjir ”

Lima perahu karet digunakan petugas saat latihan “evakuasi” korban banjir untuk dibawa ke posko pengungsian. Termasuk korban banjir yang diduga “terpapar” COVID-19 dievakuasi petugas Gulkarmat yang mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.

Korban banjir juga diberikan makanan siap saji dan minuman yang disiapkan  oleh petugas Sudin Sosial Jakarta Timur. Unit ini menyiapkan dapur umum dan tenda pengungsian di lokasi tersebut. Petugas Tagana juga menyiapkan kursi roda untuk evakuasi warga korban banjir yang tak bisa jalan sendiri usai diturunkan dari perahu karet.

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, simulasi penanggulangan bencana digelar secara gabungan melibatkan sekitar 200 personel unsur tiga pilar. Alhasil, semua pihak terkait saat terjadi bencana bisa langsung berbuat sesuai SOP. Mereka tidak lagi bingung dan tak saling menunggu atau saling mengandalkan satu sama lain.

“Simulasi antisipasi banjir dilakukan di Cipinang Melayu karena di sini termasuk daerah langganan banjir. Maka kita lakukan simulasi dan antisipasi sekaligus evakuasi korban banjir,” ujar Anwar, Sabtu (23/1).

Menurutnya, saat terjadi banjir, personel yang dikerahkan bisa mencapai 2.000 lebih personel. Yakni dari unsur jajaran pemerintah kota beserta UKPD terkait didukung dari TNI/Polri. Kemudian karena saat ini masih masa pandemi maka penanganan harus beda. Saat ada pengungsi, korban banjir dari lansia, orang tanpa gejala (OTG) COVID-19 harus dipisah agar tidak terjadi penyebaran COVID 19.

Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Pol Erwin Kurniawan menambahkan, pihaknya akan berkolaborasi dengan jajaran Pemkot Jakarta Timur dan Kodim untuk bersama-sama membantu warga dalam mengatasi setiap masalah termasuk bencana banjir. Pihaknya juga bersama-sama dalam memetakan titik rawan banjir/genangan di wilayahnya.

“Kami ikut lakukan identifikasi daerah mana saja yang rawan banjir. Saat banjir kita juga akan turunkan tim kesehatan dan ini bergabung dengan tim kesehatan dari Pemkot Jakarta Timur maupun TNI,” katanya.

Dandim 0505/Jakarta Timur, Kolonel Kav Rahyanto Edy Yunianto menambahkan, jajaran TNI juga terlibat langsung dalam penanggulangan bencana. Tidak hanya mengerahkan personel namun juga sarana prasarana pendukung turut disiapkan. Seperti perahu karet, dapur umum, tenda pengungsian dan sebagainya.

“Termasuk pascabanjir kita juga kerahkan kekuatan personel dan sarana prasarana yang ada. Untuk membantu bersih-bersih daerah terdampak banjir dan kegiatan pascabanjir lainnya,” tandas Rahyanto.

(bj/wi


Previous Post

TP PKK Kelurahan Galur Distribusikan Bantuan Masker

Next Post

1.972 Warga Taman Sari Terima BST dari Pemprov DKI

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

1.972 Warga Taman Sari Terima BST dari Pemprov DKI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Mujahadah Kubro 1 Abad NU, Cak Udin Instruksi Kader PKB Turun Melayani Jemaah

Silaturahim Perdana Ketua DPW PKB Aceh ke Sesepuh Partai di Subulussalam Berlangsung Khidmat dan Penuh Kekeluargaan

Pesantren Bukan Sekadar Ngaji, Menko Muhaimin: Santri Harus Kaya dan Mandiri

Kapal Karam 4 Orang Hilang, Komisi V Minta Basarnas Gerak Cepat

Chusnunia : Berdayakan Peternak Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Susu Nasional

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Populer

  • Perkembangan Data Kasus dan Vaksinasi COVID-19 di Jakarta per 26 Maret 2021

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menperin: Kompetisi Olahraga Optimalkan Penggunaan Produk Lokal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Covid-19 Melonjak Drastis, Gus Muhaimin Minta Keselamatan Nyawa Diutamakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik Kepala SKK Migas, Menteri ESDM: Peningkatan Lifting Migas adalah Tugas Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tips Jitu Govinda Rumi Bikin Konten Traveling Pakai Galaxy S25 Ultra

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist