Warta Indonesia
No Result
View All Result
Rabu, 25 Juni 2025
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Pencegahan Cyberbullying pada Siswa

Warta Indonesia
Minggu, 24 Juli 2022
-- Pendidikan
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Wartaindonesia.co.id – Internet masih sangat menunjang kegiatan belajar, terutama di masa pandemi.  Namun di sisi lain, penggunaan internet bagi anak usia sekolah adalah fenomena perundungan di dunia maya (cyberbullying) yang kian marak.

Merujuk hasil penelitian Center For Digital Society (CfDS),  Teenager-Related Cyberbullying Case In Indonesia, per Agustus 2021, yang dilakukan kepada 3.077 siswa SMP dan SMA usia 13-18 tahun, menyebutkan sebanyak 1.895 siswa (45,35%) mengaku pernah menjadi korban cyberbullying, sementara 1182 siswa (38,41%) lainnya menjadi pelaku.

Cyberbullying platform sosial media yang jamak digunakan WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Adapun perilaku Cyberbullying yang paling sering dilakukan adalah kekerasan siber (harassment), pencemaran nama baik (denigration), serta pengucilan (exclusion).

Menurut UNICEF, cyberbullying akan mempengaruhi tiga aspek, yakni mental, emosional, dan fisik. Secara mental, siswa yang mengalami cyberbullying akan merasa kesal, malu, bodoh, bahkan marah. Dari aspek emosional, korban cyberbullying akan kehilangan minat pada hal-hal yang disukai. Untuk aspek fisik, dampak yang paling dirasakan korban cyberbullying adalah lelah (kurang tidur), sakit perut, dan sakit kepala. Dalam kasus yang ekstrim, cyberbullying bahkan bisa memicu seseorang menjadi depresi hingga melakukan bunuh diri.

Berangkat dari fakta itu, KGSB (Komunitas Guru Satkaara Berbagi) menggelar Webinar bertajuk “Mencegah Tindakan Cyberbullying pada Siswa”, Sabtu (23/7), yang diikuti oleh para tenaga pendidik anggota KGSB.

Dalam webinar ini, KGSB dan RGBK menggandeng Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) dan Sekolah Tinggi Hukum (STH) Indonesia Jentera untuk menggali masalah cyberbullying dari perspektif yang berbeda. Kepedulian KGSB terhadap perlindungan siswa dari cyberbullying ini juga sejalan dengan tema penyelenggaraan Hari Anak Nasional, 23 Juli 2022 yakni “Anak Terlindungi, Indonesia Maju.”

Dituturkan Founder KGSB Ruth Andriani, cyberbullying merupakan sisi lain dari internet yang melewati batas. Oleh karena itu, fenomena ini perlu disikapi oleh semua pihak dengan baik, terlebih guru dan tenaga pendidik sebagai support system siswa.

“Webinar membahas dari sisi hukum dan bagaimana berperilaku bijak dalam berinternet sebagai upaya preventif dari cyberbullying pada siswa. Semoga melalui pembekalan ini para guru dapat lebih memahami dan memberikan respon yang tepat terhadap tindak cyberbullying di lingkungan sekolah. Mari kita bersama -sama berperan aktif dalam memutus mata rantai perundungan dan menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari perudungan dalam bentuk apapun,” papar Ruth.

Founder Rumah Guru BK Ana Susanti menambahkan, seiring perkembangan zaman, cyberbullying merupakan perkembangan dari traditional bullying. “Bedanya pada cyberbullying terjadi di mana saja, kapan saja, pelaku anonim, dan lebih sulit teridentifikasi. Namun,  semua anak yang terpapar cyberbullying dapat menderita, baik itu korban, pelaku, dan orang yang menyaksikan,” ujar Ana.

Sekretaris Jenderal Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia Zulfadly Syam dalam paparannya, menerangkan, ada enam hal yang menjadi penyebab maraknya cyberbullying, yakni moral sebatas offline, buta perlindungan data pribadi, internet hanya ranah hiburan, community development rendah, law enforcement, dan eksploitasi simbol.

“Untuk itu, ia menitikberatkan sosialisasi etika berinternet dan bersosial media dengan bijak.  Perlunya sekolah meningkatkan literasi mengenai cyberbullying dan mengarahkan anak-anak memanfaatkan internet untuk hal yang produktif dan positif, karena kita tidak bisa menahan laju perkembangan teknologi yang cepat dan massif,” pungkasnya.

Tags: BisnisEkonomiIndonesiaNasionalNusantaraPress ReleaseSiaran PersWarta

Previous Post

Mustasyar PBNU TGH Turmudzi: Satu-satunya Partai yang Didirikan NU Hanya PKB

Next Post

Kalahkan Lebanon, Australia Juara FIBA Asia Cup 2022

BeritaTerkait

Jabodetabek

OASE II PTKI Tahun 2023 Resmi Ditutup, Jadi Ajang Menempa Mahasiswa PTKI yang Moderat

Sabtu, 17 Juni 2023
Nasional

Gus Muhaimin Iskandar: Kaum Muda, di Tangan Kalian Masa Depan Budaya dan Seni Bertahan

Kamis, 6 Oktober 2022
Widya Priyahita Pudjibudojo DBA Cand, Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
Nasional

Rektor UNU Yogyakarta Widya Priyahita Pudjibudojo Berbagi Tips Anti Jadi Pengangguran Setelah Lulus Sarjana

Senin, 3 Oktober 2022
Pendidikan

LPPM UT Dapat Kunjungan dari Tim Studi Tata Kelola Unpatti

Sabtu, 17 September 2022
Load More
Next Post
Autralia kalahkan Lebanon di Final FIBA Asia Cup 2022/Net

Kalahkan Lebanon, Australia Juara FIBA Asia Cup 2022

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Panen Raya Kopi Ijen, Wapres Dukung Peningkatan Produktivitas, Hilirisasi dan Branding Kopi Indonesia

Tinjau Pasar Rogojampi Banyuwangi, Wapres Gibran Cek Inflasi dan Dorong Penguatan UMKM Pasar Rakyat

Melalui Panggilan Video, Wapres Minta Menhut Percepat Tindak Lanjut Tukar Guling Tanah Desa Sumberagung

Berbagi Kebahagiaan, Wapres Ajak Anak-Anak Belanja Perlengkapan Sekolah di Banyuwangi

Wapres Gibran Dorong Produk UMKM PNM Mekaar di Banyuwangi Naik Kelas

Wujudkan Swasembada Gula, Wapres Dorong Aksi Nyata dan Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah

Tinjau Panen Raya Tebu di Banyuwangi, Wapres Dukung Swasembada Gula Nasional

AirAsia X Luncurkan Rute Baru ke Tashkent Uzbekistan, Perkuat Konektivitas Asia Tenggara–Asia Tengah

Populer

  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • NEC Indonesia Perkenalkan Integrated Command Control Centre untuk Kawasan Industri di Munas HKI ke-9 Tahun 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wapres Gibran Dorong Produk UMKM PNM Mekaar di Banyuwangi Naik Kelas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Peternakan Ayam Petelur, Wapres Dorong Inovasi dan Digitalisasi Sentra Telur Blitar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Samsung Smart Monitor M9 Meluncur dengan Layar QD-OLED Berbasis AI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist