Warta Indonesia
No Result
View All Result
Rabu, 11 Maret 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

Peluncuran Program Wakaf Modal UMI ACT, Wagub Ariza Berharap UMKM Berkembang di Tengah Pandemi

Warta Indonesia
Senin, 14 Juni 2021
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Wakil Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria menghadiri dan secara simbolis meluncurkan Program Wakaf Modal Usaha Mikro Indonesia (WM UMI) Aksi Cepat Tanggap (ACT) Tahun 2021, di Ruang Pola Bappeda Gedung Blok G Lantai 2, Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Senin (14/6).

” Mari kita berupaya terus meningkatkan profesionalisme para pengusaha usaha mikro kecil,”

Dalam sambutannya, Wagub Ariza mengapresiasi Program WM UMI ACT Tahun 2021, serta berharap program tersebut dapat menjadi salah satu solusi bagi para pelaku UMKM agar dapat bertahan dan mengembangkan guna meningkatkan kesejahteraan, khususnya yang paling terdampak pandemi COVID-19.

“Kami menyambut baik langkah ACT menginisiasi (dan) merancang program Wakaf WM UMI, yang merupakan bantuan modal bergulir untuk pelaku usaha yang disertai dengan pendampingan. Seperti kita ketahui bersama, dampak pandemi masih dirasakan masyarakat, termasuk di berbagai sektor perekonomian. Kondisi perekonomian belum pulih sepenuhnya, menurut survei BI sekitar 72% atau 12 juta pelaku UMKM menjadi unit ekonomi yang terdampak pandemi. Sebanyak 20% di antara UMKM yang terdampak tersebut, diperkirakan tidak akan bertahan lama dan dapat saja berpotensi mengalami kepailitan. Kehadiran program WM UMI ini diharapkan memberikan solusi bagi pelaku usaha agar tetap dapat melanjutkan usahanya, di tengah pandemi COVID-19,” ungkap Wagub Ariza, dikutip dari Siaran Pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Wagub Ariza menyatakan bahwa modal bergulir ini sangat efektif, bertujuan meningkatkan aktivitas ekonomi di kalangan pelaku usaha mikro, meningkatkan volume usaha koperasi dan UKM, meningkatkan penyerapan tenaga kerja, meningkatkan semangat berkoperasi, meningkatkan pendapatan para pelaku usaha mikro kecil, dan meningkatkan etos kerja. Selain itu, modal yang bergulir harus terpantau agar bisa dipertanggungjawabkan dan mencapai sasarannya mengembangkan UMKM berikutnya.

“Selama ini, yang perlu menjadi perhatian kita semua bagi para pelaku usaha mikro kecil, yaitu terkait dengan permodalan, akses pemasaran, manajemen dan keterampilan usaha. Terkait hal itu, Pemprov DKI Jakarta melakukan pembinaan dan pengembangan usaha, dengan harapan pada saatnya usaha mikro kecil berperan sebagai penggerak kekuatan ekonomi Jakarta yang pada akhirnya menjadi penggerak kekuatan ekonomi Nasional. Mari kita berupaya terus meningkatkan profesionalisme para pengusaha usaha mikro kecil, membangun usaha mikro kecil sebagai wirausaha, sehingga menjadi kekuatan dan kebangkitan ekonomi rakyat,” ujar Wagub Ariza.

Pemprov DKI Jakarta juga terus membina wirausaha kecil melalui program Jakpreneur, yang saat ini sudah berjumlah 242.000. Jakpreneur berupaya menyiapkan UMKM di Jakarta agar bisa mandiri untuk bersaing/naik kelas dan dapat beradaptasi melalui berbagai kegiatan yang mengembangkan kapasitas UMKM yaitu pelatihan, pendampingan, perizinan, pemasaran, pelaporan keuangan dan Permodalan. Jakpreneur juga menghubungkan UMKM dengan pemangku kepentingan guna mendorong pertumbuhan dan kemajuan pelaku usaha sebagai upaya menggerakan perekonomian kota dengan mengedepankan semangat kolaborasi.

“Selama ini, yang perlu menjadi perhatian kita semua bagi para pelaku usahan mikro kecil, yaitu terkait dengan permodalan, akses pemasaran, manajemen dan keterampilan usaha. Terkait hal itu, Pemprov DKI Jakarta melakukan pembinaan dan pengembangan usaha, dengan harapan pada saatnya usaha mikro kecil berperan sebagai penggerak kekuatan ekonomi Jakarta yang pada akhirnya menjadi penggerak kekuatan ekonomi Nasional,” pungkas Wagub Ariza.

Sementara itu,Presiden Global Wakaf Foundation (GWF), N. Imam Akbari menyatakan, ACT dan Pemprov DKI Jakarta sama-sama memahami bahwa kondisi saat ini sesungguhnya harus dihadapi bersama-sama. Ia mengingatkan, bersama kesulitan itu ada kemudahan. Ia meyakini di dalam tantangan saat ini ada peluang-peluang kebaikan, bertumbuh bersama dengan bergandeng tangan. Semangat gotong royong dapat membuahkan kebaikan. Imam pun memastikan UMKM juga menyediakan lapangan kerja untuk umum. Di Jakarta, pihaknya sudah punya cabang di 5 wilayah, tinggal membangun di Kabupaten Kepulauan Seribu.

“Kami mengusung tema Bersama Angkat UMKM Indonesia. Pandemi ini berakibat keterbatasan pergerakan. Tapi kami meyakini bisa segera bangkit. Tahap awal program ini ada target membantu 10.000 UMKM. Di DKI Jakarta hari ini bisa kita lakukan. Dan di berbagai provinsi lain. Secara nasional 8.600 UMKM sudah kami fasilitasi. Di DKI Jakarta, kami bersama Jakpreneur bisa berkolaborasi. Semangat teman-teman UMKM ini luar biasa. Sekarang ada 78 pendamping. Per orang bisa mendampingi 50 sampai 100 UMKM,” ungkapnya.

(bj/wi)


Previous Post

Hari Donor Darah Sedunia, Wagub Ariza Tegaskan Pemprov DKI dan PMI Tingkatkan Kolaborasi Penuhi Stok Darah

Next Post

Fasilitas Taman Jalur Hijau Kosambi Ditambah

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

Fasilitas Taman Jalur Hijau Kosambi Ditambah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Kunjungi Pasar Badung Bali, Wapres Tinjau Stabilitas Harga dan Transaksi Pembayaran Non Tunai

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Populer

  • Margaret Aliyatul Maimunah Ketua Umum PP Fatayat NU 2022-2027

    Profil Margaret Aliyatul Maimunah Ketua Umum PP Fatayat NU Periode 2022-2027

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Profil Drs. Ahmad Fauzi, dari Pesantren ke Parlemen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Edukasi Masyarakat, Sat Polair Polres Kobar Sosialisasi Program Quick Wins

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Melihat Simulasi Bencana Gempa di Posko Tagana Jakut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tokushukai Hibahkan 1 Triliun Rupiah untuk Bangun Pusat Kardiovaskular di RS Harapan Kita

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist