Warta Indonesia
No Result
View All Result
Minggu, 12 April 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Konsumsi Pertalite dan Pertamax di Jawa Barat Meningkat Jelang Lebaran, Pemerintah Jamin Stok Aman

Wartaindonesia.co.id
Jumat, 28 Maret 2025
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter
Warning: mysqli_query(): (HY000/1114): The table ‘(temporary)’ is full in /home/u6998656/public_html/wp-includes/class-wpdb.php on line 2345

Cirebon – Konsumsi bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertamax (RON 92) dan Pertalite (RON 90) mengalami peningkatan mendekati puncak Hari Raya Idulfitri 1446 H, terutama di wilayah Jawa Barat. Kendati begitu, Pemerintah melalui PT Pertamina Patra Niaga memastikan stok BBM dan LPG tetap terjaga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama periode ini.

Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot menegaskan bahwa Pemerintah terus berupaya menjaga pasokan energi dengan meningkatkan ketersediaan stok serta mengantisipasi berbagai hambatan distribusi. “Pemerintah terus berupaya memenuhi kebutuhan pasokan BBM, LPG, dan listrik untuk masyarakat dengan meningkatkan ketersediaan stok yang ada serta mengantisipasi kemacetan, bencana alam, maupun hambatan lain yang dapat mengganggu distribusi ke titik-titik tertentu. Dengan demikian, suplai ke SPBU tetap lancar,” ujar Yuliot usai mengunjungi SPBU di Rest Area KM 207A Cirebon, Jawa Barat, Jumat (28/3).

Tercatat di Jawa Barat, konsumsi BBM jenis Pertamax tercatat meningkat 6% dibandingkan dengan periode sebelumnya, sementara konsumsi Pertalite naik 5%. Sementara itu, konsumsi solar mengalami penurunan hingga 19% akibat kebijakan pembatasan operasional truk di jalan utama selama periode libur Lebaran.

Selain BBM, konsumsi LPG juga mengalami lonjakan seiring meningkatnya aktivitas rumah tangga selama bulan Ramadan dan menjelang Lebaran. “LPG juga kita tambah stoknya sekitar 10% dari kebutuhan harian. Langkah ini dilakukan untuk menjamin ketersediaan BBM maupun LPG bagi masyarakat,” tambah Yuliot.

Direktur Perencanaan dan Pengembangan Bisnis PT Pertamina Patra Niaga, Harsono Budi Santoso, mengonfirmasi tren kenaikan konsumsi BBM, terutama di sektor transportasi. “Menyambung apa yang tadi sudah disampaikan oleh Pak Wamen mengenai ketersediaan BBM maupun LPG, khusus untuk BBM ada kenaikan konsumsi di sektor transportasi, utamanya untuk gasoline. Per tanggal 28 Maret 2025, konsumsi Pertamax meningkat sekitar 6% dibandingkan periode harian sebelumnya,” ujar Budi saat mendampingi Wamen ESDM dalam konferensi pers di Cirebon.

Budi juga menambahkan bahwa konsumsi BBM jenis Pertalite mengalami kenaikan 5%, sementara konsumsi solar mengalami penurunan seiring dengan kebijakan pembatasan truk selama periode mudik. “Untuk LPG sendiri, hingga hari ini kami memastikan ketersediaannya, termasuk tambahan stok yang disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan permintaan selama periode libur Lebaran,” jelasnya.

Data historis menunjukkan bahwa permintaan berbagai jenis BBM cenderung meningkat selama Ramadan dan Idulfitri. Konsumsi Pertalite, Pertamax, Turbo, dan Pertamax Green naik seiring meningkatnya perjalanan kendaraan pribadi. Avtur juga mengalami lonjakan karena tingginya aktivitas penerbangan selama musim liburan.

Di sisi lain, permintaan LPG dan minyak tanah meningkat akibat tingginya aktivitas rumah tangga, terutama memasak selama Ramadan dan Idulfitri. Sebaliknya, konsumsi solar, Bio Dexlite, dan Dex mengalami penurunan seiring berkurangnya aktivitas logistik selama periode libur panjang. (SF)

Tags: IndonesiaNasionalNusantara

Previous Post

Galaxy A56 5G, Galaxy A36 5G dan Galaxy A26 5G Kini Tersedia secara Global

Next Post

Hadiri Upacara Tawur Agung Kesanga Di Pelataran Candi Prambanan, Wapres Tegaskan Keberagaman Adalah Kekuatan Bangsa

BeritaTerkait

Nasional

Terima CEO ISAA, Wapres Dukung Kolaborasi Global Majukan Sepak Bola Nasional

Kamis, 9 April 2026
Nasional

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Selasa, 7 April 2026
Nasional

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Senin, 6 April 2026
Nasional

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Senin, 6 April 2026
Load More
Next Post

Hadiri Upacara Tawur Agung Kesanga Di Pelataran Candi Prambanan, Wapres Tegaskan Keberagaman Adalah Kekuatan Bangsa

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Tinjau NTT Mart, Wapres Dorong Hilirisasi dan Perluasan Pasar Produk Lokal

Dari Kupang, Wapres Ajak Masyarakat Rawat Toleransi dan Persatuan

Lepas Pawai Paskah Akbar 2026, Wapres Dorong NTT Jadi Destinasi Wisata Rohani Unggulan

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Populer

  • Layani Warga Terpapar COVID, Bus Sekolah Dioperasikan 24 Jam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MMKSI Dorong Inovasi Melalui Diler Baru Srikandi Diamond Motors di PIK 2

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Upacara Penurunan Bendera Merah Putih Berlangsung Khidmat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Unit Mobil Pemadam Atasi Kebakaran di Cilandak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menteri PPPA: Tantangan Zaman Butuh Ulama Berperspektif Gender

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist