Sebanyak 500 warga lanjut usia (lansia) dari 16 RW di wilayah Kelurahan Cipinang Muara, Jakarta Timur, ditargetkan mendapatkan layanan vaksinasi COVID-19 dosis pertama, Kamis (18/3).
” Untuk bisa divaksin, kondisi kesehatannya harus normal ”
Sekretaris Lurah Cipinang Muara, Ciptono mengatakan, layanan vaksinasi dinamis yang digelar di Gedung SDN Cipinang Muara 21/18 ini dibagi dalam dua sesi. Untuk sesi pertama dilakukan pagi hari untuk lansia warga RW 001, 012, 004, 002, 013, 007, 016 dan RW 009. Sedangkan siang hari untuk warga RW 003, 008, 005, 010, 006, 011, 015 dan RW 014.
“Kita juga minta warga tetap mematuhi protokol kesehatan, mengingat saat ini masih masa pandemi COVID-1 9,” kata Ciptono.
Kepala Puskesmas Kelurahan Cipinang Muara, Agnes Gisela Hutapea menjelaskan, untuk melayani 500 lansia yang akan divaksin ini pihaknya menyiapkan 40 tenaga kesehatan (nakes).
Hingga pukul 15.00, dari target 500 lansia tercatat ada 400 yang hadir ke Gedung SDN Cipinang Muara 21/18. Itupun tidak semuanya bisa divaksin, karena hasil skrining banyak yang sedang sakit atau ada komorbit.
Menurut Gisela, khusus lansia yang memiliki riwayat penyakit jantung, kanker, ginjal harus ada lampiran surat keterangan dokter yang menanganinya. Untuk lansia yang tertunda karena ada komorbit, vaksinasinya akan dijadwalkan ulang.
“Untuk bisa divaksin, kondisi kesehatannya harus normal agar tidak ada efek sampingnya bagi mereka,” tandasnya.
(bj/wi
