Warta Indonesia
No Result
View All Result
Selasa, 9 Juni 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Hadiri 14th ASEAN-UN Summit, Wapres Sebut Multilateralisme dan Hukum Internasional Tengah Terancam

Wartaindonesia.co.id
Jumat, 11 Oktober 2024
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Vientiane, — Sebagai bagian dari rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-44 dan Ke-45 ASEAN, pertemuan 14th ASEAN-UN (United Nations) Summit menjadi penutup pertemuan tahunan yang dihadiri para pemimpin negara ini.

Berdasarkan keterangan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi L.P., pada kesempatan tersebut Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menuturkan bahwa multilateralisme, semangat kolaborasi, dan hukum internasional saat ini tengah terancam. Ia menyebut ketegangan- ketegangan yang terjadi di sejumlah negara, seperti Palestina, Ukraina, dan Lebanon, sebagai contoh dari ancaman bagi multilateralisme dan hukum internasional. Oleh karena itu, dirinya mengecam keras segala bentuk serangan, termasuk serangan IDF kepada UNIFIL (United Nations Interim Force in Lebanon).

“[Sebab] serangan tersebut merupakan sebuah pelanggaran berat hukum humaniter internasional,” ucap Retno kepada awak media pada hari terakhir KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN yang berlangsung di National Convention Center, Vientiane, Laos, Jumat (11/10/2024).

“Pak Wapres mengatakan, jika perlu mensikapi serangan ini, [maka] PBB merupakan kompas dari multilateralisme, dan ASEAN memiliki komitmen untuk menjadi bagian dari solusi,” imbuhnya.

Lebih lanjut Retno menyebutkan, ada tiga hal penting yang disampaikan Wapres dalam pertemuan ASEAN dengan PBB ini. Pertama, ia menekankan perlunya implementasi resolusi 2024 dalam kaitannya dengan persoalan Palestina.

“Kenapa mengenai Palestina, mengenai resolusi ini ditekankan Pak Wapres di dalam pertemuan dengan UN? Karena di dalam resolusi itu antara lain ada tugas yang perlu dilakukan sekjen untuk memonitor implementasi dari resolusi tersebut,” terangnya.

Kedua, pentingnya membangun kepercayaan dan solidaritas. Wapres menjelaskan bahwa ASEAN-PBB memiliki hubungan kemitraan yang sangat krusial. Oleh karena itu, rasa saling percaya dan solidaritas global perlu diperkuat.

“Yang ketiga adalah mengenai pentingnya penguatan kerja sama institusional ASEAN-PBB. Dalam hal ini Pak Wapres menyampaikan harapan agar PBB memiliki perwakilan untuk ASEAN di Jakarta,” sambungnya.

Sebagai penutup, Wapres menyampaikan dukungannya terhadap kerja PBB. Ia juga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Summit of the Future yang menghasilkan Pact for the Future (pakta untuk masa depan).

“Keberhasilan penyelenggaraan summit dan hasilnya pakta ini memberikan harapan akan multilateralisme dan harapan manfaatnya terutama untuk generasi muda,” pungkasnya. (HB/AS – rls).

Tags: BeritaIndonesiaKH Ma'ruf AminMaruf AminNasionalNewsPemerintahanWakil Presiden Ma'ruf AminWakil Presiden RIWapresWapres Ma’ruf AminWarta

Previous Post

Wapres Tegaskan Serangan di Markas UNIFIL Harus Disikapi DK PBB

Next Post

Selesai Hadiri Rangkaian Kegiatan KTT ASEAN ke-44 dan 45, Wapres Kembali ke Tanah Air

BeritaTerkait

Nasional

Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

Kamis, 4 Juni 2026
Nasional

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Rabu, 3 Juni 2026
Nasional

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Jumat, 29 Mei 2026
Nasional

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Selasa, 26 Mei 2026
Load More
Next Post

Selesai Hadiri Rangkaian Kegiatan KTT ASEAN ke-44 dan 45, Wapres Kembali ke Tanah Air

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

Terima Yayasan Sungai Watch, Wapres Bahas Penguatan Gerakan Bersih Sungai

Serap Aspirasi Mahasiswa dan Masyarakat Amfoang, Wapres Tekankan Percepatan Infrastruktur dan Layanan Dasar di NTT

Tinjau Sentra Industri Garam Rote Ndao, Wapres Dorong Percepatan Swasembada dan Penguatan Ekonomi Pesisir

Dialog dengan Petani Budidaya Rumput Laut Rote Ndao, Wapres Tekankan Modernisasi dan Hilirisasi

Terima GDN, Wapres Tekankan Peran Generasi Muda dalam Diplomasi Hijau

Jaga Persatuan Bangsa, Wapres Minta DPP PMN Perkuat Nilai Toleransi dan Moderasi

Populer

  • Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terima Yayasan Widya Cahaya Nusantara, Wapres Dukung Pengembangan Museum Asmat dan Sekolah Lapang Sagu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spesifikasi dan Harga iPhone 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat Ketahanan Nasional, Wapres Dorong Diversifikasi Pangan dan Digitalisasi Ekonomi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist