Warta Indonesia
No Result
View All Result
Senin, 23 Februari 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Awali Rangkaian Pertemuan Tingkat Tinggi, Wapres K.H. Ma’ruf Amin Hadiri Pembukaan KTT ke-44 dan ke-45 ASEAN

Wartaindonesia.co.id
Rabu, 9 Oktober 2024
-- Nasional
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Vientiane, – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-44 dan Ke-45 ASEAN digelar di National Convention Centre (NCC), Vientiane, Republik Demokratik Rakyat Laos pada tanggal 9-11 Oktober 2024. Pagi ini waktu setempat, KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN resmi dibuka oleh Presiden Laos Thongloun Sisoulith, Rabu (09/10/2024).

Pada acara pembukaan yang dihadiri para delegasi anggota ASEAN dan Mitra Wicara, serta organisasi internasional ini, Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin hadir mewakili Presiden Joko Widodo untuk memimpin Delegasi Republik Indonesia.

Setibanya di NCC, Wapres dan Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin tampak disambut oleh Perdana Menteri Laos Sonexay Siphandone beserta Madame Vandala Siphandone. Usai berjabat tangan dan saling menyapa, Wapres kemudian menuju ruang konferensi untuk mengikuti upacara pembukaan KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN.

Sebagai informasi, masyarakat dunia termasuk yang berada di Kawasan ASEAN terus menghadapi berbagai tantangan, diantaranya kesulitan ekonomi dan keuangan, meskipun kawasan tersebut telah berangsur pulih dari berbagai tantangan multidimensi, namun pemulihan ini masih perlu dioptimalkan. Selain itu, perubahan iklim, bencana alam, dan masalah keamanan masih menjadi tantangan yang mendesak.

Oleh karena itu, KTT Ke-44 dan Ke-45 ASEAN ini mengusung tema “Enhancing Connectivity and Resilience” yaitu upaya peningkatan konektivitas dan ketahanan yang menjadi sangat penting untuk memastikan upaya kolektif ASEAN dalam memperkuat Komunitas ASEAN guna memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan saat ini dan yang muncul secara efektif.

Dalam keikutsertaan KTT ini, Indonesia mendorong sejumlah poin penting, yaitu: pertama, terus menjadikan ASEAN sebagai penggerak utama perdamaian dan stabilitas kawasan. Kedua, terus menjadikan ASEAN sebagai mitra kerja sama bagi semua negara dan menjadikan ASEAN dapat menjaga sentralitasnya. Ketiga, terus memajukan implementasi AOIP (ASEAN Outlook on the Indo-Pacific), yang merupakan inisiatif Indonesia. Keempat, memastikan agar ASEAN lincah dan adaptif dalam merespons isu-isu terkini dan masa depan, termasuk isu transisi energi, digital ekonomi, dan kecerdasan buatan. Kelima, secara khusus perlu terus menggalang dukungan ASEAN dan negara mitra terhadap situasi di Palestina, serta dorongan untuk memberikan pengakuan terhadap kemerdekaan Palestina. Keenam, terkait isu Myanmar, penekanan terhadap implementasi 5 Poin Konsensus (5PC). 5PC harus tetap dijadikan rujukan utama dalam penyelesaian masalah Myanmar.

Tampak hadir dalam pertemuan ini, PM Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah, PM Cambodia Samdech Moha Borvor Thipadei Hun Manet, PM Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim, Permanent Secretary Myanmar Mr. Aung Kyaw Moe, President of Philippines Ferdinand Romualdez Marcos Jr., PM Singapore Lawrence Wong, PM Thailand Paetongtarn Shinawatra, PM Vietnam Pham Minh Chinh, PM Timor-Leste Xanana Gusmao, Secretary General ASEAN Dr. Kao Kim Hourn.

Mendampingi Wapres pada kesempatan ini, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Hadi Tjahjanto, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno L. P. Marsudi, Kepala Sekretariat Wakil Presiden Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Adminstrasi Sapto Harjono W.S., Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi. (SM/AS, Brls)

Tags: BeritaIndonesiaKH Ma'ruf AminMaruf AminNasionalNewsPemerintahanWakil Presiden Ma'ruf AminWakil Presiden RIWapresWapres Ma’ruf AminWarta

Previous Post

Tiba di Vientiane, Wapres Disambut Menteri Kehutanan dan Pertanian Laos

Next Post

Pada Sesi Pleno KTT Ke-44 ASEAN, Wapres Paparkan Tiga Capaian Penting

BeritaTerkait

Nasional

Kunjungi Pasar Badung Bali, Wapres Tinjau Stabilitas Harga dan Transaksi Pembayaran Non Tunai

Jumat, 13 Februari 2026
Nasional

Pesantren Bukan Sekadar Ngaji, Menko Muhaimin: Santri Harus Kaya dan Mandiri

Jumat, 6 Februari 2026
Nasional

Chusnunia : Berdayakan Peternak Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Susu Nasional

Jumat, 6 Februari 2026
Nasional

Wapres Gibran Tinjau Pasar Cikurubuk, Pastikan Harga Pangan Stabil dan Pasokan Aman

Selasa, 20 Januari 2026
Load More
Next Post

Pada Sesi Pleno KTT Ke-44 ASEAN, Wapres Paparkan Tiga Capaian Penting

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Mujahadah Kubro 1 Abad NU, Cak Udin Instruksi Kader PKB Turun Melayani Jemaah

Silaturahim Perdana Ketua DPW PKB Aceh ke Sesepuh Partai di Subulussalam Berlangsung Khidmat dan Penuh Kekeluargaan

Pesantren Bukan Sekadar Ngaji, Menko Muhaimin: Santri Harus Kaya dan Mandiri

Kapal Karam 4 Orang Hilang, Komisi V Minta Basarnas Gerak Cepat

Chusnunia : Berdayakan Peternak Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Susu Nasional

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Populer

  • Abdul Muhaimin Iskandar (Gus AMI)

    Covid-19 Melonjak Drastis, Gus Muhaimin Minta Keselamatan Nyawa Diutamakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkembangan Data Kasus dan Vaksinasi COVID-19 di Jakarta per 26 Maret 2021

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menperin: Kompetisi Olahraga Optimalkan Penggunaan Produk Lokal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik Kepala SKK Migas, Menteri ESDM: Peningkatan Lifting Migas adalah Tugas Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tips Jitu Govinda Rumi Bikin Konten Traveling Pakai Galaxy S25 Ultra

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist