Warta Indonesia
No Result
View All Result
Selasa, 14 Oktober 2025
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Politik

Abdullah Tuasikal Dorong Kementan Prioritaskan Kegiatan Untuk Pulihkan Ekonomi Nasional

Pasalnya, hingga Juni tahun 2021 ini, serapan anggaran Kementan masih di kisaran 32,79 persen.

Warta Indonesia
Selasa, 22 Juni 2021
-- Politik
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Anggota Komisi IV DPR RI Abdullah Tuasikal mendorong Kementerian Pertanian (Kementan) melalui realokasi anggaran pada tahun ini untuk memprioritaskan kegiatan yang memberi dampak positif pada Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Pasalnya, hingga Juni tahun 2021 ini, serapan anggaran Kementan masih di kisaran 32,79 persen. Abdullah mendorong peningkatan kinerja Kementan dengan segera merealisasikan kegiatan dan program dalam rangka mengoptimalkan penyerapan anggaran.

“Kami mengharapkan perubahan dan realokasi anggaran pada program padat karya. Tentunya  masyarakat memerlukan stimulus melalui program program dari pemerintah agar produktivitas tetap terjaga dan mengurangi dampak aktif pandemi, khususnya bagi para pelaku di sektor pertanian,” terangnya dalam Rapat Kerja Komisi IV DPR RI dengan Menteri Pertanian di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Senin (21/6/2021).

Politisi Partai NasDem menambahkan, Kementan pun diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangan yang berkualitas dan  terjangkau bagi penduduk Indonesia. Pada pengalokasian anggaran tahun 2022, dia pun akan mendorong Kementan untuk berfokus pada kegiatan peningkatan ketersediaan pangan mengacu pada prognosa ketersediaan dan kebutuhan pangan pokok atau strategi nasional.

Data prognosa memuat berbagai informasi yang mencakup ketersediaan dan kebutuhan pangan pokok strategis nasional. Setidaknya, terdapat empat komoditas yang saat ini pemenuhan kebutuhannya melalui impor. Komoditas tersebut yaitu kedelai, bawang putih, daging sapi/kerbau dan gula pasir.

Berdasarkan target produksi komoditas utama tahun 2022 yang jika dibandingkan dengan 2021, peningkatan target hanya pada komoditas daging kerbau dan kedelai. Pada komoditas kerbau, peningkatan terjadi dari 425,98 ribu ton menjadi 448,55 ribu ton. Pada komoditas kedelai, kenaikan terjadi dari 0,29 menjadi 0,30 juta ton. Sementara untuk komoditas bawang putih dan gula tebu, mengalami penurunan.

“Ketergantungan akan impor tidak bisa ditangani dengan seketika. Perlu dilakukan secara bertahap. Peningkatan produksi empat komoditas tersebut menjadi hal yang diperlukan,” pungkas politisi dapil Maluku itu. (wi)

Tags: Abdullah TuasikalDewan Perwakilan RakyatDPRDPR RIIndonesiaKementanKementerian PertanianNusantaraParlemenParlementariaSenayanWartaWarta Indonesia

Previous Post

Cucun Ahmad Syamsurijal: Pemda Garda Terdepan Pembangunan Nasional

Next Post

Misbakhun: Tata Kelola Lahan Hutan Harus Beri Manfaat Ekonomi Bagi Masyarakat

BeritaTerkait

Politik

Profil Drs. Ahmad Fauzi, dari Pesantren ke Parlemen

Senin, 9 Juni 2025
Anggota Komisi V DPR RI Ahmad Fauzi, saat Rapat Kerja Komisi V dengan Kementerian Perhubungan di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (8/5/2025)
Politik

Ahmad Fauzi Minta Kebijakan Zero ODOL Segera Dilaksanakan

Kamis, 8 Mei 2025
Politik

Muktamar PKB Bali Dapat SK Kemenkumham, Ketua DPW PKB Banten Tunaikan Nazar Syukuran Potong Sapi

Jumat, 13 September 2024
Politik

Gus Muhaimin Iskandar Kembali Terpilih Sebagai Ketua Umum DPP PKB Periode 2024-2029

Minggu, 25 Agustus 2024
Load More
Next Post
Anggota Komisi XI DPR RI Misbakhun

Misbakhun: Tata Kelola Lahan Hutan Harus Beri Manfaat Ekonomi Bagi Masyarakat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Dari Pantai Natsepa, Wapres Apresiasi Peran Perempuan dalam Merawat Tradisi Kuliner Nusantara

Tinjau BMPP Nusantara 1 Ambon, Wapres Tegaskan Pemerataan Listrik Andal sebagai Fondasi Kemandirian Bangsa

Tinjau Bendungan Way Apu, Wapres Tekankan Manfaat Nyata bagi Masyarakat

Wapres Dukung Sinergi UMKM dalam Program Prioritas Pemerintah

Wapres Tinjau Layanan Kesehatan dan Pangan Murah Usai Tanam Jagung di Tangerang

Wapres Dorong Inovasi Offtaker untuk Serap Hasil Panen Petani

Tanam Jagung Bersama Polri, Wapres Tekankan Pentingnya “Kerja Keroyokan” untuk Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Wapres Dukung Polri Perkuat Kemandirian Pangan Lewat Penanaman Jagung dan Penebaran Benih Ikan di Tangerang

Populer

  • Ke Indramayu, Wapres Resmikan Universitas Darul Ma’arif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Proyek Jalan Tol Rangkasbitung-Cileles, Wapres Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berjalan Optimal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadi Pemimpin Inovatif, CEO Tokopedia Dianugerahi Penghargaan dari The Asian Banker

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Presiden Jokowi Membuka Rapat Koordinasi Nasional Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2020

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist