Warta Indonesia
No Result
View All Result
Jumat, 2 Januari 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

Rektor UIN Jakarta: Kami Siap Menuju PTNBH dengan Tata Kelola Transparan dan Finansial Mandiri

UIN Jakarta Kian Mantap Bertransformasi Jadi PTNBH, Pendapatan Non-UKT Melejit Didukung RS dan Unit Bisnis

Warta Indonesia
Jumat, 7 November 2025
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menunjukkan kesiapan serius menuju transformasi sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH). Langkah strategis ini fokus pada optimalisasi sumber pembiayaan non-UKT guna mencapai kemandirian finansial tanpa menambah beban biaya bagi mahasiswa.

Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, menyatakan bahwa arah transfornasi menuju PTNBH dilakukan dengan komitmen menjaga akses pendidikan tinggi Islam yang tetap inklusif dan terjangkau.

“Persiapan menuju PTNBH kami lakukan melalui optimalisasi sumber pembiayaan non-UKT. Insyaallah, UIN Jakarta siap menuju PTNBH dengan kesiapan yang kami bangun melalui tata kelola yang transparan, penguatan sumber daya manusia, dan peningkatan kemandirian finansial,” ujar Prof. Asep.

Kesiapan finansial UIN Jakarta terbukti dari capaian strategis di sektor pendapatan non-UKT. Pada periode 2024-2025, pendapatan non-UKT UIN Jakarta mengalami kenaikan signifikan sebesar 180%, sebuah lonjakan yang diharapkan mampu menopang ekonomi universitas menuju PTNBH.

Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum UIN Jakarta, Prof. Imam Subchi, menjelaskan bahwa peningkatan ini adalah buah dari upaya konsisten UIN untuk merapikan aset guna memaksimalkan unit bisnis yang terintegrasi, sesuai dengan instruksi Rektor terkait Optimalisasi Potensi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Badan Layanan Umum (BLU).

Prof. Imam Subchi merinci unit bisnis di bawah Pusat Pengembangan Bisnis UIN Jakarta yang menjadi kontributor terbesar. Rumah Sakit Haji (RS UIN Syarif Hidayatullah) Menyumbang pendapatan Non-UKT tertinggi sebesar Rp105 Miliar per tahun. RS UIN ini merupakan salah satu unit bisnis terbesar yang ditetapkan berdasarkan SK Rektor.

RS Syarif Hidayatullah Jakarta: Menjadi kontributor terbesar kedua dengan sumbangan pendapatan sekitar Rp50 Miliar hingga Rp53 Miliar per tahun.Disusul oleh Hotel Syahida Inn dan Adia Suites yang menyumbang sekitar Rp13 Miliar per tahun.

Selain optimalisasi unit bisnis eksisting, UIN Jakarta sedang mempersiapkan langkah selanjutnya, yaitu mengintegrasikan aset-aset yang dimiliki.

“Langkah selanjutnya adalah mengintegrasikan aset-aset yang dimiliki, salah satunya satuan pendidikan yang berada di bawah Yayasan dan pemanfaatan aset lain yang belum termanfaatkan,” tutup Prof. Imam.

Sebagai bagian dari penguatan sumber daya manusia (SDM) menuju PTNBH, UIN Jakarta juga telah menggelontorkan Rp2,8 Miliar beasiswa kepada pegawai dan tenaga kependidikan. Langkah-langkah ini menunjukkan komitmen menyeluruh UIN Jakarta dalam membangun kesiapan finansial, tata kelola, dan SDM menuju status PTNBH.

Sebagai informasi, transformasi menjadi PTNBH memberikan fleksibilitas operasional yang signifikan, membedakannya dari status PTN BLU saat ini. PTNBH memiliki otonomi penuh dalam pengelolaan keuangan, fleksibilitas penuh dalam mengalokasikan dan mengelola dana yang berasal dari penerimaan non-pajak (PNBP).

Pengelolaan SDM, Kewenangan penuh untuk menetapkan, mengangkat, dan memberhentikan tenaga tetap non-PNS. Program Studi, otonomi untuk membuka dan menutup program studi secara mandiri, memungkinkan respons cepat terhadap kebutuhan pasar kerja.

Status PTNBH merupakan level tertinggi otonomi perguruan tinggi, yang memberikan kewenangan penuh dalam pengelolaan akademik, keuangan, dan sumber daya manusia (SDM).

Tags: Asep Saepudin JaharKampusRektor UIN JakartaUIN JakartaUIN Syarif HidayatullahUIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Previous Post

Terima Mahasiswa Sosiologi Universitas Airlangga, Wapres Minta Generasi Muda Kawal Program Prioritas Presiden

Next Post

Dialog dengan Pelaku UMKM Kampung Singkong, Wapres Apresiasi Proses Produksi yang Inovatif dan Higienis

BeritaTerkait

Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Jabodetabek

Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

Sabtu, 19 Oktober 2024
Load More
Next Post

Dialog dengan Pelaku UMKM Kampung Singkong, Wapres Apresiasi Proses Produksi yang Inovatif dan Higienis

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Tinjau Kawasan Olahraga dan RTH IKN, Wapres Dorong Ruang Publik Hijau Berkelanjutan

Perkuat Fungsi Kenegaraan di Ibu Kota Baru, Wapres Tinjau Kawasan Legislatif-Yudikatif IKN

Pasar Sepaku Ditata Ulang, Wapres Dorong Ekonomi Rakyat di Kawasan IKN

Tinjau Pasar KIPP IKN, Wapres Pastikan Ekonomi Rakyat Tumbuh di Jantung Ibu Kota Baru

Kawasan Peribadatan IKN Jadi Simbol Toleransi Beragama, Wapres Tinjau Basilika dan Plaza Kerukunan

Tiba di IKN, Wapres Gibran Sapa Warga yang Berlibur di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan

Tinjau Stasiun Tawang, Wapres Tekankan Pelayanan Prima untuk Pemudik Nataru

Hadiri Perayaan Natal Bersama, Wapres Apresiasi Salatiga sebagai Kota Paling Toleran di Indonesia

Populer

  • PD PAL Jaya Gelar Puncak HUT ke-29

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat Fungsi Kenegaraan di Ibu Kota Baru, Wapres Tinjau Kawasan Legislatif-Yudikatif IKN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Pasar KIPP IKN, Wapres Pastikan Ekonomi Rakyat Tumbuh di Jantung Ibu Kota Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ditargetkan Rampung Januari 2026, Wapres Tinjau Pembangunan SMA Taruna Nusantara IKN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Kawasan Olahraga dan RTH IKN, Wapres Dorong Ruang Publik Hijau Berkelanjutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist