Warta Indonesia
No Result
View All Result
Senin, 11 Agustus 2025
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Hacker Bjorka Retas Data Negara, Gus Muhaimin: Ini Perang!

Azhar Ferdian
Selasa, 13 September 2022
-- Nasional
Muhaimin Iskandar/Net

Muhaimin Iskandar/Net

Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

WARTA INDONESIA – Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar menyebut tindakan hacker Bjorka meretas data pribadi warga Indonesia sebagai sebuah perang.

Cak Imin, sapaan akrabnya, meminta pemerintah tidak berleha-leha dan menyiapkan pasukan untuk melawan peretasan. Menurutnya, aksi Bjorka telah mengganggu pertahanan nasional.

“Pemerintah apakah Kominfo atau Menko Polhukam atau Kepolisian harus bahu membahu, ini perang ini, pasukan harus disiapkan! Tempur ini, jangan leha-leha, rakyat kita terganggu,” kata dia di kompleks parlemen, Selasa (13/9).

Cak Imin mengatakan DPR juga akan segera mengesahkan Rancangan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (RUU PDP) merespons rentetan pencurian data secara ilegal yang dilakukan Bjorka.

Setelah disepakati oleh Komisi I DPR pekan lalu, dia menyebut RUU PDP akan menjadi prioritas supaya bisa segera disahkan menjadi undang-undang dalam Paripurna terdekat.

“Saya kira secepat mungkin paripurna terdekat, tapi kita lihat agenda berapa buah, saya kira prioritas,” katanya.

Cak Imin angkat suara usai dirinya menjadi korban peretasan oleh Bjorka dan sejumlah data pribadinya disebar di media sosial. Menurut dia, tindakan Bjorka mengerikan.

Sejak datanya disebar, Cak Imin mulai menerima ratusan pesan tak jelas lewat aplikasi WhatsApp. Dia pun memutuskan untuk tidak menggunakan aplikasi pesan singkat itu untuk sementara.

“Ini mengerikan karena WA saya mulai jam 9 itu, WA saya itu ratusan WA masuk. Berbagai macam, Itu karena bocor, karena itu saya mengundurkan diri dari WA hari ini. Karena WA saya bocor dengan macam-macam isinya,” tambahnya.

Selain Cak Imin, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil juga mengingatkan Pemerintah Pusat agar melakukan upaya maksimal merespons aksi peretasan Bjorka.

“Kami mewakili masyarakat Jabar juga yang resah. Mohon ada sebuah upaya-upaya yang maksimal dari pemerintah pusat terkait keresahan banyaknya seliweran data-data masyarakat yang dipergunakan tidak semestinya,” kata Emil di Bandung, Selasa (13/9).

Di tempat terpisah, Dekan Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FHUI) Edmon Makarim menyatakan kebocoran data warga merupakan tanggung jawab negara. Menurutnya, negara merupakan pihak yang paling banyak meminta data warga dan menjadi pengontrol atau pemilik data tersebut.

Namun, Juru Bicara BSSN Ariandi Putra menilai keamanan siber pada dasarnya merupakan tanggung jawab bersama seluruh pemangku kepentingan baik penyelenggara negara, pelaku usaha, akademisi, ataupun komunitas/masyarakat.

Presiden Jokowi sendiri telah membentuk tim khusus menyusul sejumlah serangan siber dari hacker Bjorka ke instansi pemerintahan.

Tim dibentuk setelah pemerintah menggelar rapat di Istana Kepresidenan Jakarta. Tim itu akan menindaklanjuti serangan-serangan siber yang belakangan dilakukan Bjorka.

“Perlu ada emergency response team terkait untuk menjaga data, tata kelola data, yang baik di Indonesia dan untuk menjaga kepercayaan publik,” kata Menteri Komunikasi dan Informatika Jhonny G. Plate di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (12/9).

Tags: Cak IminHacker BjorkaMuhaimin Iskandar

Previous Post

Soal Solusi Kemacetan di Tangsel, Pilar Bahas Transportasi Publik

Next Post

AS kembali Laporkan Kematian Akibat Wabah Cacar Monyet

BeritaTerkait

Nasional

Terima DPP APDESI, Wapres Dorong Pemerintah Desa Dukung Penuh Program Strategis Nasional

Jumat, 8 Agustus 2025
Nasional

Wapres Terima Pengurus Keroncong Tugu Cafrinho, Dukung Pelestarian Musik Tradisional

Rabu, 6 Agustus 2025
Nasional

Menteri Bahlil Optimis Indonesia Jadi Pionir Ekosistem Baterai Kendaraan Listrik

Selasa, 5 Agustus 2025
Nasional

Gunung Ibu Erupsi, Warga Diminta Waspadai Hujan Abu

Selasa, 5 Agustus 2025
Load More
Next Post
Wabah cacar monyet/Net

AS kembali Laporkan Kematian Akibat Wabah Cacar Monyet

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

HONOR 400 dan HONOR X9c Jadi Incaran, Promo Spesial Kemerdekaan Ini Bikin Makin Worth It!

Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2025: Bank Indonesia Perkuat UMKM Sebagai Motor Penggerak Ekonomi Berkelanjutan

Samsung Hadirkan Galaxy Buds Core, TWS Yang Punya ANC dengan Harga Rp700 Ribuan!

Uang Primer Adjusted Juli 2025 Tumbuh 7,0%

Optimalkan Energi Bersih, Pertamina Gelar CNG Market Day

Cadangan Devisa Juli 2025 Tetap Tinggi

Samsung Tech Institute Dukung Semangat Kemerdekaan Anak Muda

Perkuat Rencana Pembangunan Infrastruktur Pergudangan di Daerah Perbatasan, BULOG Menerima Kunjungan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu

Populer

  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ke Indramayu, Wapres Resmikan Universitas Darul Ma’arif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Samsung Tech Institute Dukung Semangat Kemerdekaan Anak Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Laporan Adjust: Aplikasi Belanja Dominasi Pasar Asia Pasifik, Diperkirakan Akan Berkembang Lewat Strategi Berbasis AI dan Penargetan Pengguna yang Lebih Cerdas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Review Spesifikasi HP Oppo, Menonjolkan Triple Camera Dan Layar 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist