Warta Indonesia
No Result
View All Result
Sabtu, 11 April 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Jabodetabek

JPS Apresiasi Indeks Pembangunan Manusia di DKI Terbaik se-Indonesia

Warta Indonesia
Minggu, 20 Desember 2020
-- Jabodetabek
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

” IPM tergolong Sangat Tinggi”

Jakarta Public Service (JPS) mengapresiasi pencapaian luar biasa Provinsi DKI Jakarta yang mampu mencatat rekor dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berstatus Sangat Tinggi dengan nilai 80,77 dan menjadi yang terbaik se-Indonesia meski di tengah pandemi COVID-19.

Status IPM Sangat Tinggi tersebut diperoleh bila IPM berada di atas 80. Sedangkan, IPM dengan angka 70-80 berstatus Tinggi, 60-70 berstatus Sedang dan IPM di bawah 60 berstatus Rendah.

Direktur Eksekutif JPS, Mohammad Syaiful Jihad mengatakan, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), pencapaian IPM di DKI Jakarta tahun ini juga lebih tinggi dari IPM nasional yang mencapai 71,94.

“Dari 34 provinsi di Indonesia, hanya DKI Jakarta dengan IPM tergolong Sangat Tinggi karena bisa mencapai di atas 80. Prestasi luar biasa,” ujarnya, Minggu (20/12).

Menurutnya, pencapain IPM dengan status Sangat Tinggi tersebut menjadi indikator semakin membaiknya pelayanan publik. Terutama, dalam bidang kesehatan, pendidikan dan peningkatan kesejahteraan.

“Indeks Pembangunan Manusia didefinisikan sebagai proses perluasan pilihan bagi penduduk (enlarging people choice). IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia yang dibentuk oleh tiga dimensi dasar, yaitu umur panjang dan hidup sehat (a long and healthy life), pengetahuan (knowledge) dan standar hidup layak (decent standard of living),” terangnya.

Ia menambahkan, IPM di DKI Jakarta terus menunjukkan progres menggembirakan karena semakin meningkat dari waktu ke waktu.

Bila merujuk data BPS DKI Jakarta, selama lima periode gubernur, mulai dari Sutiyoso, Fauzi Bowo, Joko Widodo hingga Basuki Tjahaja Purnama, terlihat tren peningkatan IPM di DKI Jakarta.

Pada akhir kepemimpinan periode pertama Gubernur DKI Jakarta, Sutiyoso (2002), IPM Jakarta sudah mencapai 75,60, lebih tinggi dari IPM nasional yang mencapai 65,80. Pada akhir kepemimpinan periode kedua Gubernur DKI Sutiyoso di tahun 2007, angka IPM di DKI Jakarta mencapai 76,59, lebih tinggi dibandingkan IPM nasional sebesar 70,59.

Kemudian, pada saat akhir kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo di tahun 2012, angka IPM Jakarta meningkat sebesar 77,53, sementara IPM nasional hanya 67,70.

Ketika masa akhir kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo di tahun 2014, IPM di Jakarta sudah mencapai 78,39 yang juga jauh lebih tinggi dibandingkan angka IPM nasional yang hanya mencapai sebesar 68,90.

Selanjutnya, di bawah kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama atau akrab disapa Ahok, ternyata BPS mencatat IPM di DKI Jakarta pada tahun 2015 mencapai 78,99. Sedangkan besaran IPM nasional ketika itu mencapai 69,55.

“Era kepemimpinan Pak Anies bersama Pak Ariza tahun ini sangat luar biasa dengan pencapaian IPM berstatus Sangat Tinggi. Pencapaian ini tentu juga tidak terlepas dari peran Legislatif. Sinergi yang baik dengan Legislatif serta kolaborasi dengan seluruh stakeholder sangat diperlukan dalam membangun Jakarta,” tandas Syaiful.

Untuk diketahui, tahun ini Provinsi DKI Jakarta berhasil lebih baik dari Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan IPM sebesar 79,97 dan Kalimantan Timur di posisi ketiga dengan IPM 76,24.

(bj/wi


Previous Post

Dinas KPKP DKI Lakukan Pengawasan di Pasar Ikan Grosir Muara Angke

Next Post

Kebakaran Rumah Makan di Pulogebang Berhasil Dipadamkan

BeritaTerkait

Jabodetabek

MI Berprestasi, MA Responsif: Pembangunan UIN Jakarta Panen Apresiasi di JMA 2026

Kamis, 5 Februari 2026
Jabodetabek

UIN Jakarta Sukses Juarai Debat Nasional yang Diselenggarakan Bawaslu RI

Minggu, 30 November 2025
Jabodetabek

Kuasa Hukum UIN Jakarta Bantah Tuduhan Penyerobotan Gedung Madrasah Pembangunan

Jumat, 28 November 2025
Jabodetabek

Menag Nasaruddin Umar Disambut Meriah di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta: Dari Gema Sholawat hingga Dialog Hangat dengan Siswa

Kamis, 27 November 2025
Load More
Next Post

Kebakaran Rumah Makan di Pulogebang Berhasil Dipadamkan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Tinjau Gereja Terdampak Gempa di Minahasa, Wapres Minta Perbaikan Segera Dilakukan

Perkuat Kedaulatan Pangan dan Ekonomi Kupang, Wapres Kunjungi Agroeduwisata GMIT Tarus

Tinjau SD Inpres Kaniti Pascarenovasi, Wapres Tekankan Kualitas Pembelajaran dan Dukungan bagi Tenaga Pendidik

Tinjau NTT Mart, Wapres Dorong Hilirisasi dan Perluasan Pasar Produk Lokal

Dari Kupang, Wapres Ajak Masyarakat Rawat Toleransi dan Persatuan

Lepas Pawai Paskah Akbar 2026, Wapres Dorong NTT Jadi Destinasi Wisata Rohani Unggulan

Dorong Digitalisasi Pembelajaran Interaktif, Wapres Lepas Pejuang Digital ke Wilayah 3T

Silaturahmi Pascaidulfitri, Wapres Gibran Gelar Halalbihalal Bersama Keluarga Besar Setwapres

Populer

  • 15 Unit Mobil Pemadam Atasi Kebakaran di Cilandak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MMKSI Dorong Inovasi Melalui Diler Baru Srikandi Diamond Motors di PIK 2

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan Santri dan Mahasiwa Al-Qur’an Universitas PTIQ Gelar Doa Bersama Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buat OKU Timur Lebih Maju, Enos-Yudha Akan Tingkatkan SDM Semakin Unggul

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolda Jabar Melaksanakan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gudang Sat Sabhara Polresta Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist