Warta Indonesia
No Result
View All Result
Selasa, 10 Maret 2026
  • Login
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
Subscribe
No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks
No Result
View All Result
Warta Indonesia
No Result
View All Result
Home Politik

Kemunculan Anarko di Tengah Pendemi Corona

Warta Indonesia
Selasa, 14 April 2020
-- Politik
Bagikan di FacebookBagikan di Twitter

Jakarta – Dari sudut perang asimetris isu anarko sindikalisme, ada pertanyaan menarik? Bahwa ditebarnya isu anarko dimana sebelumnya isu napi dibebaskan yang dihembuskan secara bersamaan di tengah pendemi corona, kemana akumulasi isu tersebut berlabuh?

Pertanyaan inilah yang menggelitik M. Arief Pranoto, Direktur Program Studi Geopolitik dan Kawasan Global Future Institute dalam sebuah artikelnya yang dikutip Selasa (14/4).

Dalam artikelnya, Arief menyampaikan sejumlah analisanya dari diskusi terbatas lembaga kajian politik internasional tersebut. Menurutnya, anarko adalah kelompok sayap kiri yang mengasosiasikan dirinya sebagai kaum Trotzkis, penganut anarkisme ala Michail Bankunin, kelompok pseudo sosialis namun dalam kendali golongan neoliberal, proto komunis atau embrio komunis (belum komunis total secara ideologis kecuali dalam hal radikalisme saja). Menurut artikel tersebut, beberapa kelompok di atas menyatu menjadi sebuah konsorsium.

Menurut dia, kelompok anarko ini eksis akan tetapi ideologinya sumir. Oleh karenanya itu, mereka sangat rentan dijadikan alat permainan politik. Akibat kengambangan itu, kelompok ini kerap menjadi alat proxy maupun operasi bendera palsu bagi antar-komunita intelijen, baik yang intelijen yang mengabdi kepada koorporasi maupun golongan lain.

Organisasi ini kata artikel tersebut ada di Indonesia sejak 1947. Gerakan mereka kali pertama adalah mendesak agar Sutan Sjahrir dibebaskan dari penculikan. Kaum anarko dianggap sebagai simbol dari kekecauan ideologi.

Contoh di Amerika Serikat (AS) ada kelompok ultra kanan dan rasis yang menjadikan Vladimir Ulyanov Lenin sebagai rujukan. Selain Vladimir Ulyanov Lenin ultra kanan ini juga mengacu kepada figur Rosa Luxemburg, Pleckanov, Leon Trotzky dan Mao Zhedong, yang mana mereka semuanya itu merupakan pengkader sosialis sayap kiri.

Sementara kelompok sayap kiri justru banyak membaca buku-bukuMein Kampf karya Adolf Hitler atau karya-karya Benito Mussolini yang di dalamnya mengajarkan sentimen anti Yahudi dan mendukung kebijakan rasis.

Anarko sindikalisme adalah cabang dari anarkisme yang konsentrasinya pada gerakan buruh. Mereka sangat konsisten membangun prinsip dasar mereka yakni solidaritas kaum buruh, melakukan swakelola kaum pekerja dan melakukan aksi langsung yang diartikan kontra tidak langsung (lawan).

“Di Indonesia kelompok ini tersebar di Jakarta, Yogyakarta, Bandung bahkan disebut-sebut ada di Kalimantan,” demikian tulisan artikel tersebut.

Bung Karno (Presiden RI pertama) menyebut anarko sebagai kaum destruksi tanpa konstruksi. Bukan reformis, tapi bukan juga revolusioner.

Dari kacamata perang asimetris, perlu diamati di tengah pendemi corona, beredar fenomena anarko yang sebelumnya berhembus fenomena pembebasan napi. Apakah ini adalah untuk melemahkan pertumbuhan ekonomi, dengan menciptakan suasana bakal ada chaos, kerusuhan, penjarahan akibat kepanikan. Raca kecemasan, pengangguran, ancaman kelaparan akan mencuat naik di tengah  masyarakat. (Red)

Tags: Berita IndonesiaIndonesiaIndonesia NewsKabar IndonesiaNasionalPemerintahanWartaWarta Indonesia

Previous Post

Ribuan Pekerja Seks di India Menganggur Pasca-Lockdown

Next Post

Presiden: Fokuskan Semua Kekuatan Kita pada Upaya Penanganan Covid-19

BeritaTerkait

Politik

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Sabtu, 7 Februari 2026
Politik

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Sabtu, 7 Februari 2026
Politik

Kapal Karam 4 Orang Hilang, Komisi V Minta Basarnas Gerak Cepat

Jumat, 6 Februari 2026
Ahmad Fauzi dalam agenda Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR ke Kantor Jalan Tol PT Marga Trans Nusa (MTN) di Kota Tangerang Selatan
Politik

Ahmad Fauzi: Jangan Korbankan Keselamatan Pengguna Jalan Tol Kunciran–Serpong

Jumat, 28 November 2025
Load More
Next Post

Presiden: Fokuskan Semua Kekuatan Kita pada Upaya Penanganan Covid-19

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Warta Terkini

Jaga Pasokan dan Stabilitas Harga Jelang Lebaran, Wapres Tinjau Pasar Gelondong Gede Tuban

Wapres Pimpin Rapat Koordinasi Penanganan Banjir di Tuban

Ke Jawa Barat, Wapres Tinjau Pelatihan AI dan Penguatan Literasi Digital

Terima Pegiat Esports, Wapres Dorong Penguatan Ekosistem dan Regenerasi Atlet Digital

Terima IKPI, Wapres Tegaskan Pentingnya Penguatan Ekosistem Perpajakan Nasional

Kunjungi Pasar Badung Bali, Wapres Tinjau Stabilitas Harga dan Transaksi Pembayaran Non Tunai

PKB: NU Pilar Strategis Bangsa, Harus Tetap Kuat di Abad Kedua

Komisi XI DPR RI Dukung Pelanggaran di Pasar Modal Ditindak Tegas

Populer

  • Hari Kedua di Kaltara, Presiden akan Groundbreaking PLTA Mentarang Induk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Melihat Simulasi Bencana Gempa di Posko Tagana Jakut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkembangan Data Kasus dan Vaksinasi COVID-19 di Jakarta per 28 April 2021

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • TelkomGroup Pastikan Kenyamanan Digital Pelanggan di Momen Natal 2024 dan Tahun Baru 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Giat Patroli Rutin Sat Polair Polres Karawang Polda Jabar ke Perairan Pasir Putih, Tengkolak Dan Muara Cilamaya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Instagram Youtube
Warta Indonesia

Tentang Kami | Redaksi | Disclaimer | Contact

Pedoman Media Siber | Privasi Policy

SOP Perlindungan Wartawan 

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
  • Jabodetabek
  • Nasional
  • Dunia
  • Ekbis
  • Hukum
  • Politik
  • Indeks

© 2021-2024 Wartaindonesia.co.id | Portal Berita & Informasi Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist